Израиль пытается узаконить аннексию Западного берега

КПП на палестино-израильской границе

КПП на палестино-израильской границе

Теги:





0
31 Декабря 2013г.
Израильский кабинет министров два дня назад внес в парламент страны законопроект, предусматривающий аннексию части территории Западного берега реки Иордан, которая ныне находится в границах предполагаемого палестинского государства. Об этом сообщает IINA.



Законопроект внесен комитетом по законодательству кабинета министров, контролируемом партийным блоком «Ликуд» премьер-министра Биньомина Нетаньяху. При этом, министр юстиции Ципи Ливни, являющаяся также главным переговорщиком с израильской стороны в мирном процессе, с Палестиной, заявила, что будет использовать все свое влияние, чтобы заблокировать прохождение в кнессете этого законопроекта.



Это первая, начиная с 1981 г, попытка законодательно закрепить оккупацию захваченных в 1967 г. Израилем палестинских территорий. Тринадцать лет назад израильское законодательство было распространено на Голанские высоты.



Наблюдатели отмечают, что этот шаг сделан в самый критический момент палестино-израильских переговоров, очередной раунд которых должен начаться уже 1 января 2014 г с приездом в регион американского госсекретаря Джона Керри. Этот последний считает вопрос о Западном береге Иордана «одним из наиболее критических для достижения мирного соглашения» и намерен привлечь к его решению также и Иорданию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий