Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Израильскими преступлениями в Газе займется Гаагский суд

Луис Морено-Окампо

Луис Морено-Окампо

Теги:

0
04 Февраля 2009г.

Прокурор Международного уголовного суда (ICC) в Гааге Луис Морено-Окампо заявил, что рассматривает возможность проведения расследования военных преступлений Тель-Авива в секторе Газа, в частности, использование фосфорных бомб в густонаселенных районах. Иск, с которым обратилась палестинская сторона, основан на опровержении позиции еврейского государства, которое пытается снять с себя всю ответственность за развязанную агрессию.

В свою очередь Тель-Авив, опасаясь рассмотрения подобных дел в европейских судах, заявил, что палестинские власти не вправе подавать иски, так как они представляют "официально непризнанную страну". Однако, по словам Морено, Палестинская автономия является де-факто государством, передает "Аль-Джазира".



Согласно Римскому договору о создании ЕС, которым руководствуется Гаагский трибунал, под его юрисдикцию попадают дела о масштабных военных преступлениях — однако лишь в том случае, если национальные суды не могут или не хотят заняться их расследованием, напоминает Право.Ру.



Поэтому в настоящее время у Тель-Авива есть две возможности: либо начать самостоятельное расследование действий своих формирований в Газе, что выведет его из-под юрисдикции Гааги, либо полностью отрицать преступления, совершенные в ходе агрессии.



Напомним, что Испанский национальный суд проведет процесс по делу преступлений против человечности, в которых обвиняются бывший израильский министр обороны Биньямин Бен-Элиезер и еще 6 человек. Тель-Авив, в свою очередь, требует судить испанских чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий