Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Известный афганский математик объявил голодовку в знак протеста против антиисламского фильма

Математик в окружении соратников

Математик в окружении соратников

Теги:

0
07 Марта 2008г.

Известный афганский математик Садик Афган объявил голодовку в знак протеста против появления антиисламского фильма голландского политика Гирта Вилдерса, сообщает местный телеканал "Толо".

"Повторная перепечатка карикатур на пророка Мухаммада в датской прессе и появление антиисламского голландского фильма означают преднамеренное неуважение к ценностям ислама", - считает математик.



Это уже не первая акция протеста со стороны известного ученого. В 2005 году он объявлял голодовку в знак протеста против присутствия американских военных сил в Афганистане.



Мохаммад Садик Афган, не раз побывавший в СССР и в России, в 90-е годы основал Международный центр математической философии, руководителем которого является и по сей день. Он известен в Афганистане и за его пределами не только как математик, но также как проницательный аналитик, предсказавший многие политические события современного мира: поражение афганских моджахедов в сражении за Нингархар, распад СССР, нападение США на Ирак в 1990 году и др., сообщает Афганистан.Ру.



Стоит отметить, что афганский народ активно выражает протест против проявлений неуважения к исламу. Ранее в северном афганском городе Мазари-Шариф прошла демонстрация протеста против перепечатки в датской прессе карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) и появления голландского фильма.



Вчера перепечатку карикатур осудил парламент Афганистана. Группа депутатов потребовала отозвать из Дании афганского посла, однако в окончательно принятое постановление этот тезис не был включен.



Вопрос о перепечатке карикатур в датской прессе накануне обсуждался на встрече министра иностранных дел Афганистана Дадфара Рангина Спанты с его датским коллегой Пер Стигом Меллером, прибывшим 4 марта в Кабул с рабочим визитом. "Этот шаг со стороны датской прессы является неуважением по отношению к религиозным чувствам более чем миллиарда людей", - цитируют афганские СМИ слова главы МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий