Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Янукович: Справедливость в отношении крымских татар стала возможна лишь с обретением независимости

Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Теги:

1
18 Мая 2010г.

Президент Украины Виктор Янукович отмечает, что восстановление исторической справедливости в отношении незаконно депортированного крымскотатарского народа и лиц других национальностей стало возможным лишь с возрождением независимости Украины, которая в одиночку продолжает решать вопросы восстановления прав депортированных.

Об этом, как сообщают Versii.com, говорится в телеграмме, которую глава государства направил в Крым в связи с 66-й годовщиной депортации крымскотатарского народа. Телеграмму зачитал в понедельник на траурном заседании, посвященном Дню памяти жертв депортации, крымский премьер Василий Джарты.

"Восстановление исторической справедливости стало возможным лишь с возрождением независимости Украины, которая, оставшись наедине с последствиями трагедии, прилагает все усилия для восстановления прав крымских татар и каждого депортированного по национальному признаку", - отметил в своей телеграмме Виктор Янукович.

Он напомнил, что исполняется 66 лет с того времени, когда решением тоталитарного сталинского режима крымские татары были высланы в отдаленные районы центральной Азии, Сибири и Урала. При этом тысячи их погибли, не выдержав издевательств и лишений. В то же время, глава государства напоминает, что в 40-е годы ХХ века силой были вывезены из Крыма также немцы, греки, итальянцы, армяне, болгары, турки, курды, персы.

Янукович отмечает, что за годы независимости Украины было сделано немало для обустройства репатриантов: практически решены проблемы с предоставлением им гражданства Украины, они активно привлекаются к принятию решений органами исполнительной власти и местного самоуправления, все больше крымскотатарской молодежи получает образование в высших учебных заведениях Украины. "Мы также гордимся тем, что в независимой Украине не возникал любой серьезный конфликт на межнациональной основе", - отметил президент Украины.

В то же время он подчеркнул, что это не повод для самоуспокоения. "Трагическая дата заставляет задуматься над тем, что еще необходимо сделать для восстановления справедливости, создания условий для гармонического развития много-этнического общества жителей Крыма, полноценного восстановления их социальных, экономических и национально-культурных потребностей. Депортация для нас – общая боль, и мы сегодня низко склоняем головы перед памятью невинно пострадавших и вспоминаем тех, кто боролся за право возвращения на родную землю, сохранял свою историю и традиции, свою идентичность", - подчеркнул глава государства.

При этом он добавил: "Я убежден, что мы с уверенностью можем смотреть в будущее. Историческая память призывает нас к взаимному уважению. У нас всех одна общая судьба, и лишь вместе мы общими усилиями сможем построить Украину и общество, где будет господствовать демократия, право и закон", - говорится в телеграмме Януковича.

В свою очередь Джарты, выступая на траурном собрании, отметил, что с приходом новой власти на Украине открывается новая страница в отношениях между крымскотатарским народом и властью. "Мы много будем стараться сделать, мы будем идти друг другу навстречу для решения экономических и социальных вопросов", - отметил крымский премьер.

При этом он добавил: "Я думаю, тот негатив, который был присущ на крымской земле, он останется в истории как черная страница, и мы сможем в полной мере выстраивать отношения и решать многие вопросы, которые сегодня по праву должны решаться во благо жителей Автономной Республики Крым и, в частности, крымскотатарского народа".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008
18 Мая 2010г.
Ответить

Правильно делают Украинцы, сначала вопрос о голодоморе подняли, а теперь и о крымских татарах.