Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эксперты: Мусульманское население мира растет

Демографическое будущее за мусульманами?

Перспективы взаимодействия с находящимся на подъеме миром ислама не могут не волновать российское общество и государство, к таким выводам пришли в институте Востоковедения РАН, где накануне зам. директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий, представил сравнительный анализ Демографической истории исламского мира.



Надежные демографические прогнозы служат, по его мнению, едва ли не главным «окном в будущее», позволяя заглянуть на 50, а то и 100 лет вперёд. Стоит также отметить, что данное исследование не является единственным трудом автора, посвященным исламу и демографическим процессам.



История, современная ситуация и перспективы увеличения численности и доли мусульман исследовались по крупным регионам. Таким как Ближний Восток (Северная Африка и Западная Азия), Южная и Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Африка южнее Сахары – традиционные мусульманские регионы. Также в исследовании использованы немусульманские регионы: Европа, США, Россия.



Если озвучивать в тезисах доклад В. Белокреницкого, то историк начал с общественно-политической актуальности проблемы демографического роста исламского мира, отметив, что еще в 70-х годах прошлого столетия неожиданно обнаружился феномен стремительного увеличения мусульманского населения мира.



По данным автора доклада, изменение относительной численности представителей различных религиозных групп наблюдалось в истории неоднократно и само по себе не вело к обострению межрелигиозных конфликтов, хотя на региональном уровне могло создавать фоновые условия для их актуализации.



В выступлении было отмечено, что демографическая история исламского мира делится на несколько этапов, особо остановившись на этапах последнего периода.



Чистая статистика



По словам В. Белокреницкого, в первую половину ХХ в. наблюдаются вялые темпы роста, которые сменяются сокращением в 90-х годах абсолютных приростов населения мира и мусульманского населения.



При этом ученый подчеркивает, что на общем фоне, сохранение темпов роста мусульман на уровне в два раза выше, чем немусульман (в 2000-2010 гг. 2.1% в год у мусульман против 1.0 % у немусульман, в 2010-2030 гг. – соответственно 1.5 и 0.7 %.).



Если говорить о 2000-х годах, то в этот период наблюдается увеличение доли мусульман в мире до 20-22 % в 2000 г.

Белокреницкий прогнозируети вероятное ее повышение доли мусульманского населения до 34-36% в 2030 г. и свыше 40% в 2050 г.



Причины в религии…



Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отмечает, что причины более быстрого демографического роста мусульман имеют как исторический, так и современный аспекты, которые связаны, по его мнению, с несколькими аспектами, среди которых власть и популизм в исламе, обращение к средним слоям и низам, а также демократические элементы религии.



Среди пронаталистских элементов назывались особенности самого ислама – полигамия, отсутствие монашества, осуждение суицида, поощрение вторичного замужества вдов, многодетности, предпочтение сыновей.



Тут же автор исследования, называет среди факторов, влияющих на рост мусульманского населения в мире гендерное неравенство, затворничество женщин, их неграмотность и общественная пассивность.



«Медленная эмансипация при сопротивлении религиозных кругов. Также влияет общая исламская практика патриархальности, главенствующего положения мужчин в семье и локальных сообществах», - отмечает автор.



Нужно ли считать эти тенденции тревожными для международного порядка и мирового развития, как принято сейчас в Европе. Автор считает, что для этого, как представляется, нет оснований. В самом факте увеличения численности и удельного веса одной из существующих на Земле мировых религий нет ничего необычного.



Среди факторов, которые провоцирует демографическое доминирование ислама – модернизация самой религии, обострение внутренних противоречий, а также конфронтации с Западом.



Как отмечают в Институте Востоковедения, изменения в структуре религиозной принадлежности населения мира не несут сами по себе чего-то негативного. Такой момент появляется лишь под действием сил, стремящихся разыграть карту «популяционной мощи».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий