Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эксперты усомнились в пользе паспортного контроля на Ураза-Байрам

При прохождении металлодетектора на подходе к месту молитвы мусульмане должны будут предъявить паспорт

При прохождении металлодетектора на подходе к месту молитвы мусульмане должны будут предъявить паспорт

Теги:

0
01 Августа 2013г.

Паспортный контроль должны будут пройти мусульмане, которые во время Ураза-байрама придут на праздничную молитву в мечети и другие отведенные для этого места. Однако эксперты скептически смотрят на инициативу с проверкой паспортов верующих.



Как отметила "Известиям" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева, подобные меры со стороны правительства могут негативно отразиться на имидже властей и общей обстановке в городе.



"Верующими проверка документов будет восприниматься как оскорбление их чувств, потому что в канонах ислама мечеть является местом, открытым для любого человека. В Средневековье они не закрывались ни днем, ни ночью, потому что считалось, что путник, которому нужна вода, ночлег, мог все это получить в мечети", — сказала Нефляшева.



С сотрудником РАН согласен председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. По его мнению, введение паспортного режима не улучшит безопасность при проведении массового мероприятия, поскольку террористам несложно показать свой паспорт или сделать поддельный.



В свою очередь, глава таджикской диаспоры Каромат Шарипов полагает, что многие мусульмане с пониманием отнесутся к такой инициативе властей, стремящихся повысить меры безопасности в связи с проведением в городе чемпионата мира по легкой атлетике.



При этом Шарипов предлагает "ради справедливости" проверять паспорта "и у православных, когда они идут в храмы на Пасху".





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий