Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эрдоган стал 12-м президентом Турции

Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган стал 12-ым президентом Турции, сообщает агентство Анадолу.

На выборах президента Турции Эрдоган получил более половины голосов избирателей.

Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. По информации турецкой газеты «Миллиет», в одном из своих интервью Эрдоган высказался о том, что его семья — это выходцы из Аджарии, переселившиеся в Ризе. В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году исламский лицей имамов-хатыбов в Стамбуле.

В 1976 году он стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодёжное отделение партии в Стамбуле. В это время (в 1978 году) он женился на Эмине Гюльбаран. До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях. 12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены. После военного переворота Эрдоган работал менеджером в частном секторе. В 1981 году он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

На его политические взгляды оказал большое влияние известный происламский и политический деятель Турции Неджметтин Эрбакан. В 1984 году Реджеп Тайип Эрдоган стал председателем отделения происламской Партии благоденствия в Бейоглу, которую возглавлял Неджметтин Эрбакан. В 1985 году — председателем стамбульского отделения партии, а также членом высшего руководящего совета партии.

27 марта 1994 года Эрдоган был избран мэром Стамбула от Партии благоденствия, набрав 25,19% голосов. В 1996 году Партия благоденствия, победила на парламентских выборах, а ее лидер Неджметтин Эрбакан стал премьер-министром страны. На эту победу военные ответили военным переворотом и в 1997 году партия была запрещена, а мэр Эрдоган был осуждён на 4 месяца тюремного заключения.

В июле 2001 года Эрдоган учредил новую Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года. Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 правительство возглавлял рекомендованный Эрдоганом Абдулла Гюль).

В 2009 году участвовал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где подверг резкой критике действия Израиля в секторе Газа.

В июле 2009 года во время участия в саммите большой восьмёрки в Аквиле резко осудил Китай за подавление уйгурской демонстрации в г. Урумчи.

15 марта 2003 года он был избран премьер-министром Турции, сформировавшим 59-е правительство страны.

С 2001 года ПСР во главе с премьер-министром Эрдоганом трижды победила на всеобщих и трижды на местных выборах.

В 2014 году Эрдоган в третий раз переизбирается на пост премьер-министра страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Abdullah Fakir
11 Августа 2014г.
Ответить

Ассаляму Алейкум ва рахматуллах!
В своё время Эрдоган был обвенён в коррупции и краже государственных денежных средств. Этот факт был получен в результате организованной слежки полицией и на этот счёт имелись соответствующие доказательства, подтверждающие виновность Эрдогана, но что же дальше произошло? Та часть людей из полиции , которые в результате слежки раскрыли виновность Эрдогана , теперь пребыват в тюремном заключении, хотя как они просто выполняли свою работу. Вот так вот Эрдоган избавляется от своих «недоброжелателей»!
Имеется еще очень многое связанное с этим человеко...
Читать дальше

Abdullah Fakir
11 Августа 2014г.
Ответить

Ассаляму Алейкум ва рахматуллах!
Надеемся, что этот уважаемый человек имя которого Раджеп Тайеп Эрдоган долго у власти не продержится и за срок своего пребывания во главе государство не сможет принести много вреда мусульманам, а так же всем остальным жителям благословенной Турции!
По свидетельству и словам многих бдительных и образованных мусульман этот человек не достоин быть главой государства т.к. к власти пробрался используя разные не хорошие методы в том числе и скрываясь под маской лицемерия! Этот человек тестно работает с шиитскими агентами цель который разрушение суннит...
Читать дальше

мистер Бин ★★
11 Августа 2014г.
Ответить

«Ох, если бы те, кто говорит, что выборы главы государства не соответствуют шариату , рассказали нам, а что же тогда соответствуют шариату? И как стали править халифы Абу Бакр, Умар, Усамн и Али, да будет доволен ими Аллах?» Сальман аль-Ауда

    Абу Ханифа ★★★
    11 Августа 2014г.
    Ответить

    Странное высказывание. Надо посмотреть в каком контексте оно было сказано. Выбирают в Исламе Шурой. Шура состоит из Богобоязненных и Знающих мусульман. В идеале т.н. «демократии» выбирают все, и лучшие и худшие. По итогам выборов, большинство диктует волю меньшинству, это в идеале демократии. Если есть что-то общее, то есть и разница. Нельзя приравнивать без учёта условий.

Adjektivs
11 Августа 2014г.
Ответить

Вся хвала АЛЛАХУ, Господу Миров, мир и
благословления нашему Пророку Мухаммаду,
его семье и сподвижникам.
Брат Раджеп, многие сегодняшние Мусульмане
мира ин ша АЛЛАХ отдали свои голоса за тебя.
О АЛЛАХ!, сплоти и укрепи нашу умму,
прибавь нам знание, внуши нам быть Тебе
благодарными. О АЛЛАХ!, хвала тебе,
что бы ни случилось!

    БОБЫЛЁВ
    11 Августа 2014г.
    Ответить

    Оформление комментария не соответствует правиламАЛЛООХУММА АМИИЙЙННН!!!! ЙАААА!!!!!! АЛЛЛААХ!!! НАПОЛНИ ДУШУ И СЕРДЦА ЭРДОГАНА И ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИЙМААНАМ И ЛЮБВИ ТВОЙ И ПРОРОКА САВ...
    раскрыть коментарий
    скрыть коментарий

      Adjektivs
      11 Августа 2014г.
      Ответить

      Амин!

мистер Бин ★★
11 Августа 2014г.
Ответить

«Мощная предвыборная программа, современные пиар технологии... Эрдоган побеждает на президентских выборах в 52%.
Наши же правители без всякой программы и компании побеждают в 98%.» Тарик Сувейдан