Эрдоган стал 12-м президентом Турции

Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган стал 12-ым президентом Турции, сообщает агентство Анадолу.

На выборах президента Турции Эрдоган получил более половины голосов избирателей.

Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. По информации турецкой газеты «Миллиет», в одном из своих интервью Эрдоган высказался о том, что его семья – это выходцы из Аджарии, переселившиеся в Ризе. В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году исламский лицей имамов-хатыбов в Стамбуле.

В 1976 году он стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодёжное отделение партии в Стамбуле. В это время (в 1978 году) он женился на Эмине Гюльбаран. До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях. 12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены. После военного переворота Эрдоган работал менеджером в частном секторе. В 1981 году он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

На его политические взгляды оказал большое влияние известный происламский и политический деятель Турции Неджметтин Эрбакан. В 1984 году Реджеп Тайип Эрдоган стал председателем отделения происламской Партии благоденствия в Бейоглу, которую возглавлял Неджметтин Эрбакан. В 1985 году – председателем стамбульского отделения партии, а также членом высшего руководящего совета партии.

27 марта 1994 года Эрдоган был избран мэром Стамбула от Партии благоденствия, набрав 25,19% голосов. В 1996 году Партия благоденствия, победила на парламентских выборах, а ее лидер Неджметтин Эрбакан стал премьер-министром страны. На эту победу военные ответили военным переворотом и в 1997 году партия была запрещена, а мэр Эрдоган был осуждён на 4 месяца тюремного заключения.

В июле 2001 года Эрдоган учредил новую Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года. Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов и Эрдоган возглавил правительство (в 2002 – 2003 правительство возглавлял рекомендованный Эрдоганом Абдулла Гюль).

В 2009 году участвовал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где подверг резкой критике действия Израиля в секторе Газа.

В июле 2009 года во время участия в саммите большой восьмёрки в Аквиле резко осудил Китай за подавление уйгурской демонстрации в г. Урумчи.

15 марта 2003 года он был избран премьер-министром Турции, сформировавшим 59-е правительство страны.

С 2001 года ПСР во главе с премьер-министром Эрдоганом трижды победила на всеобщих и трижды на местных выборах.

В 2014 году Эрдоган в третий раз переизбирается на пост премьер-министра страны.