Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Юрий Артюх: Вопрос строительства мечетей в Москве давно назрел

Юрий Артюх

Современная Москва – не только крупнейший мегаполис России, но и город с самой многочисленной мусульманской общиной. По оценкам столичного правительства, в настоящее время в Москве проживает более 1 млн последователей ислама. По неофициальным данным, численность мусульманского населения доходит до 1,5 млн человек. Столь внушительное присутствие ставит перед руководством города особые задачи, требующие неотложного решения. Это и вопрос инфраструктуры, и межнациональные отношения, и больная тема переполненности мечетей, которая создает серьезные неудобства местным жителям. О том как решаются эти и другие проблемы в эксклюзивном интервью ИА IslamNews рассказал член Правительства Москвы, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города.

– Юрий Владимирович, какова, на Ваш взгляд, роль религии в жизни москвичей? Может ли религия способствовать решению социальных проблем?

– В последние годы отношения государственной власти и религиозных организаций качественно изменились. От поддержки в возрождении религиозной жизни городские власти и религиозные общины постепенно переходят к совместному решению общих задач социального развития. Речь теперь всё больше начинает идти о поддержке городом социальных программ религиозных организаций.

Перспективны такие направления сотрудничества, как здравоохранение (уход за больными, психологическая, духовная помощь), программы борьбы с нарко- и алкогольной зависимостью, социальная защита – помощь престарелым и бездомным, а также работа с молодежью.

Востребована помощь органов исполнительной власти в вопросах предоставления помещений для социальной деятельности, финансирования социальных программ, согласования мероприятий и обеспечение безопасности при их проведении, лицензировании социальных и образовательных заведений и согласовании их размещения.

Закон "О некоммерческих организациях" предусматривает возможность оказания такой помощи некоммерческим организациям, в том числе религиозным.

Стратегической задачей государственной власти может быть интеграция религиозных организаций в общегосударственную систему социальной защиты.

Уже существует положительный опыт участия религиозных организаций в московском конкурсе на получение субсидий на выполнение социально-значимых программ.

– Не секрет, что в последнее время в Москве (в том числе, в результате миграционных процессов) значительно увеличивается доля мусульманского населения. У определенной части горожан это вызывает обеспокоенность. Оправдана ли она, учитывая, что все мы – выходцы из одной страны? Много ли обращений поступает в Мэрию на сей счет, что именно волнует горожан? И как Мэрия реагирует на эти запросы?

– Мусульманская община является в настоящее время второй по численности среди конфессий в Москве, как и в России в целом.

В Москве татары традиционно являлись самой многочисленной этнической группой, исповедующей ислам. Однако за прошедшие годы число мусульман в Москве выросло за счет увеличения доли мигрантов с Кавказа, из Центральной Азии и Азербайджана, а также за счет более высоких показателей рождаемости. В результате ранее практически этнически однородная мусульманская община Москвы представляет собой сложную мозаику различных этнических групп, землячеств и т.п.

По имеющимся оценкам, в городе из 11,5 млн. жителей более 1 млн. относятся к народам, традиционно исповедующим ислам.

Одна из проблем, которые волнуют москвичей в связи с увеличением доли мусульманского населения в городе, – жертвоприношения при проведении мусульманских праздников. В последние годы, особенно в 2011 г., мусульманскими религиозными организациями во взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы принимались меры по предупреждению публичных жертвоприношений на Курбан-байрам. Централизованный забой проводился вне города, а мусульмане смогли заранее подать и оплатить заявки на заклание животного; была также предусмотрена возможность выдачи или доставки мяса заказчику, его участия в исполнении ритуала или наблюдения за ним.

Правительство Москвы совместно с мусульманскими религиозными организациями стремится к тому, чтобы их религиозная деятельность, выполнение мусульманами заповедей и обрядов ислама осуществлялись более цивилизованно. Имеется в виду, в том числе, использование религиозными организациями перспективных наработок и технологий, разработанных в исламских государствах, по обеспечению процесса жертвоприношения – высокотехнологичного, с соблюдением санитарных норм и при этом отвечающего канонам ислама.

– Большие скопления людей на улицах во время мусульманских праздников, опять же, раздражают определенную часть горожан. Однако эксперты сходятся в том, что решать эту проблему необходимо. Что городские власти думают по этому поводу, какие решения предлагаются?

– Действительно, московские мечети не могут вместить всех верующих во время проведения главных мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в пятничные дни. Вопрос строительства новых мечетей давно назрел и прорабатывается Правительством Москвы по обращениям мусульманских религиозных организаций. Но выделение земельного участка, подготовка проектной документации, строительство культового здания – всё это на практике занимает много времени. А проблему скученности молящихся мусульман, создания им комфортных условий необходимо решать на каждый крупный мусульманский праздник.

Ежегодно город оказывает религиозным организациям необходимое содействие в проведении главных мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. В 2011 году Правительством Москвы было выпущено распоряжение от 25.08.2011 № 651-РП "О проведении в городе Москве массовых мусульманских праздников во втором полугодии 2011 г.", которым были предусмотрены меры по обеспечению безопасности и общественного порядка, медицинскому сопровождению, организации трансляции богослужений и пр. Предстоящие изменения, в том числе и в маршрутах следования и графиках движения наземного общественного транспорта, освещаются в городских средствах массовой информации.

Данным распоряжением также предусматривается возможность проведения праздников и вне московских мечетей. С целью решения такой насущной проблемы мусульман, как нехватка мечетей в городе Москве, и снижения нагрузки на мечети в Центральном административном округе города Москвы, для удобства верующих, по заявкам мусульманских религиозных организаций, предусматривалась возможность проведения массовых мусульманских праздников и вне мусульманских храмов.

При поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Духовным Управлением Мусульман города Москвы и Центрального региона "Московский Муфтият" была достигнута договоренность о проведении праздничных мероприятий по случаю праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам на территории выставочного центра "Сокольники", в павильонах соответственно № 2 и № 4. Для проведения службы на территории павильонов в соответствии с канонами ислама был оборудован минбар (кафедра), звукоусилители и специальное ковровое покрытие пола для удобства молящихся. Желающих встретить праздник Курбан-байрам в Сокольниках в ноябре оказалось вдвое больше, чем на Уразу-байрам в минувшем августе.

Временный шатер в Бутово функционирует на праздничные дни, начиная с 2009 года, а площадка в Конно-спортивном комплексе "Битца" в 2011 году появилась впервые, но уже собрала более тысячи верующих. Эти совместные инициативы мусульманских организаций "Милость" и "Кяусар" и префектур Юго-Западного и Южного административных округов города Москвы также были поддержаны нашим Департаментом.

В 2012 году Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы планирует продолжить работу по содействию предоставлению мусульманским религиозным организациям, по их обращениям, крытых помещений и земельных участков для проведения праздничных богослужений на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам с целью снижения нагрузки на мечети в Центральном административном округе города Москвы.

– Как, на Ваш взгляд, сегодня следует налаживать оптимальный диалог между мусульманскими и немусульманскими слоями Москвы? Что делает в целях оптимизации такого диалога правительство города?

– Сегодня для нашего общества мирное сосуществование, религиозная терпимость и взаимопонимание между представителями различных культур и национальностей – актуальная проблема. Не может не вызывать беспокойства обострение конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве, особенно в молодёжной среде.

Органами исполнительной власти города Москвы совместно с общественными и религиозными организациями проводятся мероприятия по развитию межэтнического взаимодействия и профилактики ксенофобии в подростковой и студенческой среде. Проходят уроки интернационального воспитания, спортивные состязания с этнокультурным компонентом, фестивали молодёжной культуры, круглые столы. Сформирована постоянно действующая рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений в образовательных учреждениях города Москвы, в состав которой вошли религиозные деятели, сотрудники Департамента образования города Москвы, представители подведомственных вузов, Комиссии общественного совета города Москвы по делам национальностей и миграционной политике.

– Раньше в Москве доминировала одна централизованная мусульманская организация – Совет муфтиев России. Сейчас ЦДУМ возродила свой муфтият (представитель А. Крганов), открыла представительство РАИС. Как планируется строить отношения с мусульманскими централизованными религиозными организациями?

– С 1994 года на территории города Москвы действует централизованная религиозная организация Духовное Управление мусульман Европейской части России (Московский Муфтият) (ДУМЕР), а с 1996 года – централизованная религиозная организация Совет муфтиев России, председателем которых одновременно является муфтий Равиль Гайнутдин.

Централизованная религиозная организация Духовное Управление Мусульман города Москвы и Центрального региона "Московский Муфтият", председателем которого является член Общественной палаты Российской Федерации муфтий А.Крганов, действует на территории города Москвы с 2011 года.

Налаживаем контакты и с централизованной религиозной организацией "Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский Муфтият)" (РАИС).

Всего в Москве функционируют около 25 мусульманских религиозных объединений.

Решения о регистрации религиозных организаций принимают подразделения Министерства юстиции Российской Федерации. Дело органов исполнительной власти, в том числе нашего Департамента – работать по своей сфере деятельности. Поскольку официально зарегистрированные мусульманские организации соблюдают российские законы, хотят и могут вносить свой конструктивный вклад в культурное и социальное развитие Москвы, – мы благодарны им за это и оказываем содействие в общественно значимых проектах.

В настоящее время сложилось конструктивное, плодотворное взаимодействие Правительства Москвы с различными религиозно-административными центрами мусульман по самым разным направлениям – это соработничество в социально значимой сфере, реализация мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму, укрепление межконфессионального мира и согласия в городе.

Уверен, что наши совместные усилия позволят решить такие насущные проблемы, как нехватка мечетей в городе Москве, проблемы при проведении праздничных мероприятий, позволят обеспечить стабильность в мусульманской общине города Москвы.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

Кто же кашмарит мусульман в Москве? Ответ был таков: " Иди туда незнаю куда, принеси то незнаю что". Это называется - игра слов, на чувствах мусульман России.

    abdylAhad
    10 Апреля 2012г.
    Ответить

    кашмарят мусульман сами мусульмане.если муслим не делает политику-политака делает его!миллион с лишним мусульман ходят друг за другом по москве и спрашивают;почему нет мечетей? это действительно кашмар!

      alhariya ★★★
      11 Апреля 2012г.
      Ответить

      Брат, Вы предлагаете нам баллотироваться в депутаты? Как Вы думаете, какое может быть решение?

        abdylAhad
        11 Апреля 2012г.
        Ответить

        мне конечно есть что предложить(не в депутаты) но действия без размышления ,есть реакционизм. давайте сначала выявим реальность,потом выберем решение из шариата относящееся к этой реальности а потом только действие! если конечно вы считаете что проблема существует?!

alhariya ★★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

Разговор о том о сем, обо всем и ни о чем.. Все в вами понятно Артюх, профессиональный балабол со всеми вытекающими..

Эклер ★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

Почему-то на несметное количество развлекательных комплексов они находят и средства и места, а чтобы мусульманам мечети добиться, нужно через огонь и воду пройти.