Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


КПРФ: НАТО приходит в Поволжье надолго, возможно, навсегда

Остается лишь догадываться, какие грузы будут вывозиться самолетами НАТО из Афганистана через Ульяновск

Остается лишь догадываться, какие грузы будут вывозиться самолетами НАТО из Афганистана через Ульяновск

Теги:

2
21 Апреля 2012г.

Митинг против размещения в регионе так называемого транзитного пункта НАТО прошел в субботу в Ульяновске. По данным организаторов, в акции приняло участие не менее 2 тысяч человек. Между тем, один из участников мероприятия, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил в Твиттере о 5 тыс. человек. По окончании митинга Удальцов был задержан правоохранительными органами. Он якобы ударил, предположительно, активистку движения "Молодая гвардия", пришедшую брать интервью в качестве внештатного сотрудника СМИ. В своем микроблоге Удальцов опроверг эту информацию.



Российские власти уверены, что пункт НАТО в Ульяновске принесет большую коммерческую выгоду региону. Речь идет о приспособлении аэропорта "Ульяновск-Восточный" для переброса грузов альянса из Афганистана в Европу, за что НАТО готово платить по наиболее высоким тарифам.



Москва, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, настаивали, что перевалочный пункт НАТО в Ульяновске никак не может быть охарактеризован как военная база Североатлантического альянса. Ранее стало известно, что Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не желает пропускать их в обратном направлении, опасаясь ввоза наркотиков и оружия.



Как пишут "Известия", коммунисты считают переговоры об организации транзита уступкой Москвы в обмен на признание Вашингтоном победы Владимира Путина на президентских выборах. Акции протеста в Ульновске против НАТО стали регулярными.



В КПРФ также усомнились в экономической выгоде проекта на долгосрочную перспективу. "Губернатор Ульяновской области г-н Морозов утверждает, что этот проект даст области несколько тысяч новых рабочих мест. То есть вместо того, чтобы добиваться восстановления промышленной и научной мощи Ульяновска – крупнейшего оборонного центра страны, г-н Морозов предпочитает, чтобы проблемами безработицы занималось НАТО. Разумеется, Альянсу выгодно превращение высококвалифицированных российских оборонщиков в НАТОвских грузчиков", – говорится в заявлении Компартии.



В конечном итоге, полагают коммунисты, проект обернется серьезными проблемами для национальной безопасности России. "Как показывает опыт, Альянс умело маскирует вооруженные интервенции под гуманитарные, свои военные базы под сугубо гражданские объекты и никогда добровольно не уходит с занятых территорий. Даже если набирается персонал сугубо из местного населения и присутствия военных НАТО не ощущается, тем не менее такие объекты находятся под полным контролем Альянса и являются частью его военной структуры", - говорится в заявлении.



Авторы обращения также допускают, что НАТО будет использовать российский канал для торговли наркотиками: "Утверждают, что перевозимые "невоенные" грузы будут тщательно досматриваться. Однако, по таможенным правилам, транзитные контейнеры лишь будут опечатываться, а их содержимое, включая возможную разведывательную аппаратуру, не будет проходить таможенный контроль. Хорошо известно, что такие транспортные потоки – весьма удобный канал для контрабанды наркотиков и оружия".



Открытие пункта чревато для России и геополитическими потерями, убеждены в КПРФ. "Создание базы НАТО в Поволжье означает, что РФ может в будущем оказаться союзником Альянса в его противоборстве с Ираном. Это также усилит недоверие к нам со стороны Китая, который прекрасно знает о давних планах НАТО использовать Россию против КНР", – отмечается в заявлении.



В Компартии делают вывод, что "планы создания иностранной военной базы на Волге самым решительным образом противоречат долгосрочным интересам безопасности нашей страны".



"Если раньше мы с тревогой говорили об окружении России натовскими базами, то теперь возникает реальная угроза появления плацдарма НАТО уже в сердце России", – говорится в документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski ★★
22 Апреля 2012г.
Ответить

Вспоминаю случай, который произошел год назад. К Шамиеву в Казан прилетела жена Клинтона. Она провела встречу и улетела обратно. Замечу: приехала прямиком в Казан и не пожелала встретиться с Путиным и другими из РФ правительства.
Встает вопрос: может быть база НАТО это путь к развалу тюрьмы народов "Россия", и деоккупация всех оккупированных Московией Татарских Ханств?

бенладен
21 Апреля 2012г.
Ответить

Поволжье Становится очередной горячей точкой на карте России!