Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Каменский имам хочет украсить "Сабантуй" столичными звездами

Хореографический ансамбль танца Татарского культурного центра

Хореографический ансамбль танца Татарского культурного центра

Теги:

0
08 Февраля 2012г.

Художественный руководитель московского ансамбля Татарского культурного центра Радиф Яваев посетил свою историческую родину в Пензенской области – город Каменку.



Во время визита почетный гость навестил городскую школу исламского образования, где встретился с директором мактаба, имам-хатыбом г. Каменки Ринатом Ахтямовым и руководителем отдела краеведения ЕДУМ Пензенской области Ибрагимом Гуркиным.



"Я должен признаться, что не ожидал увидеть в Каменке столь оживленную мечеть, которая заполнена молодыми прихожанами и учениками мактаба. Мне также было приятно познакомится с информационной площадкой Каменской мусульманской религиозной организации, которая при разработке сайта и выпуске газеты "Просвещение" вышла на серьезный уровень деятельности", - отметил гость.



Яваев подчеркнул, что очень гордится тем, что родился на каменской земле и всегда будет рад помочь землякам в развитии татарских национальных традиций.



В свою очередь имам рассказал об истории ислама в Каменке, поделился планами мусульманской организации на будущее. Он, в частности, сообщил гостю о том, что в шести селах Каменского района, которые объединены общим названием "алты-авыл", ежегодно проводятся национальные «Сабантуи», но у него есть давняя мечта - вывести праздник на городской уровень.



Эта инициатива Яваева живо заинтересовала, он пообещал, если идею поддержат администрации Каменки и Каменского района, он привезет на историческую родину московский ансамбль танцев.



Известный хореограф пожелал каменским мусульманам успехов в дальнейшем развитии на благо стабильности и торжества веротерпимости в России. В знак уважения и признательности, за большую работу по развитию татарской самобытной культуры, Ринат Ахтямов подарил дорогому гостю комплект просветительской литературы – исторические исследования местного краеведа Ибрагима Гуркина.



Справка



Ансамбль хореографического танца Татарского культурного центра г. Москвы,- лауреат международного фестиваля «Красота спасет мир», всероссийского фестиваля «Салют Победы», московских фестивалей «Туган як моннары» и «Лица друзей», участник юбилейного концерта, посвященного 40-летию российского культурного центра в Марокко. Его тепло принимали на днях российской культуры в Египте (Хургада) и Польше.



22 апреля 2011 года в столичном ДК «Нагорный» московский коллектив провел отчетно-юбилейный концерт, приуроченный к пятилетию со дня основания. Его первое выступление состоялось на московском Сабантуе-2007.



В состав ансамбля вошли студенты московских вузов, которые приехали из разных городов России, но многие из них никогда раньше не танцевали. Азы классических и народных танцев они осваивали под руководством талантливого хореографа и опытного педагога Радифа Яваева. Упорство и молодость возымели верх над психологическими комплексами, а зерна педагогического труда принесли долгожданные плоды.



Сегодня замечательный коллектив полюбили не только москвичи, но и жители зарубежных стран. Его гастроли везде проходят с неизменным успехом, а зрители восхищаются виртуозностью исполнения молодых танцоров, которые очень ярко и эмоционально передают дух и неповторимый колорит национальных танцев.



Пока основной репертуар ансамбля составляют хореографические композиции самобытной культуры татарского и башкирского народов, но есть и планы по освоению танцев других народов России.

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий