Камила Сафина: Начинаю учить татарский

Камила на съемках
Уходящий март можно по праву назвать месяцем татарских женщин. Так, сначала стало известно, что Россию на международном песенном конкурсе представит Дина Гарипова. Затем титул самой красивой россиянки завоевала Эльмира Абдразакова. А главным кредитором всей страны стала Эльвира Набиуллина.

В довершении всего пришла приятная новость из-за океана. Работа молодого и талантливого режиссера Камилы Сафиной "Чиппендейл" признана лучшим игровым фильмом Кембриджского студенческого кинофестиваля. Лента также отмечена гран-при кинофестиваля "Московские дебюты".

Свой фильм Камила сняла на 4-м курсе ВГИКа. Секретами успеха начинающий режиссер поделилась с ИА IslamNews.

– Камила, расскажите о себе?

– Я родилась в городе Ижевск. Мои дедушка и бабушка живут в Башкортостане, в татарской деревне "8 марта" Ермекеевского района. Мама попала в Ижевск по распределению после учебы, поэтому мы с ней и живем в Удмуртии. Татарский язык я, к сожалению, не смогла выучить так, чтобы говорить на нем. Но когда я нахожусь в деревне и слышу разговоры на татарском, то понимаю, о чем идет речь на каком-то интуитивном уровне. В общем, язык знаю и пытаюсь начать его учить еще больше, купила кучу учебников.

– О чем ваш фильм?

– Каждое лето в детстве я проводила у дедушки с бабушкой в деревне в Башкортостане. И мне очень нравятся те места, нравится моя деревня "8 марта", она для меня до сих пор является каким-то сказочным местом со своим запахом и кучей визуальных воспоминаний и впечатлений. Поэтому мне было интересно перенести историю, описанную в рассказе Роальда Даля именно на землю моего детства, потому что никакую другую деревню я больше не знаю. И хоть для самого сюжета это было не важно, и в фильме ничего такого ярко татарско-деревенского не видно, для меня самой было важно воссоздать знакомую, любимую мне местность хотя бы на словах. Это важно так же и для всех моих родственников. И, мне кажется, это было бы важно моему дедушке Сафину Рагибу Кашафутдиновичу, который умер буквально незадолго до съемок, и которому я посвятила свою картину.

– Где проходили съемки?

– Съемки сами по себе ужасно увлекательный процесс. Фильм снимали в Тульской области. Мы искали такую местность, чтобы деревня находилась под "горой", как в Башкортостане, и нашли такую деревню в Тульской области. В самой Башкирии снимать было накладно, неудобно, несмотря на то, что очень хотелось. Сами же съемки длились двенадцать дней.

– На презентационном видео также звучит татарская народная песня. Что это – попытка заявить о национальной идентичности?

– Эта песня – основной саундтрек фильма. Я нашла несколько аранжировок прекрасной народной песни, которую очень люблю. И использовала ее в фильме для дополнения национального колорита, итак достаточно заявленного в фильме.

– Как Вы оцениваете состояние татарского кинематографа?

– Если честно, то я ничего не знаю про татарский кинематограф. Даже о его существовании не знаю. В принципе, мне не очень нравится разделение кинематографа по национальному признаку – на татарский или, скажем, удмуртский внутри одной страны. Я не думаю что это адекватно реальной ситуации. Есть российское кино и всё. Если бы были фильмы с яркой национальной идентичностью, о которых бы шла слава по всей стране, было бы о чем говорить. А если кто-то снял фильм, скажем, на татарском с явно выраженными татарами в главных ролях и его посмотрело три человека и никто в стране, кроме них об этом фильме не знает – я не уверена, что можно называть это татарским кинематографом. Я, конечно, утрирую и не обладаю достаточной информацией. Могу ошибаться во всем.

– Не хотите ли вы принять участие в Казанском фестивале мусульманского кино? Как раз сейчас начался прием заявок.

– Да, собираюсь. Для меня будет большой честью, если мой фильм возьмут и покажут в Казани!

– Не планируете связать свое творчество с Татарстаном?

– Я не зарекаюсь. Всё может быть.

– Поделитесь своими планами на будущее?

– Снимать кино.

Автор: Гульназ Бадретдин