Кардави: Лучше принести в жертву животное, чем отдать деньги

news-2Urv7uroiQ
Может ли мусульманская семья во время праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) пожертвовать деньги, предназначенные для покупки жертвенного животного, или же все-таки нужно покупать животное, а деньги давать бедным по возможности – интересуется одна из читательниц портала "ИсламОнлайн".



На ее вопрос отвечает выдающийся ученый, председатель Международного совета улемов шейх Юсуф аль-Кардави:



Принести в жертву животное предпочтительнее, чем просто отдать деньги, предназначенные для его покупки, потому что это часть ритуалов ислама и способ стремления к Довольству Аллаха. Как сказал Аллах: "…Так помолись же своему Господу и принеси жертву…" (Коран, сура "Аль-Кяусар", 108:2).



Мусульмане приносят в жертву животных по примеру пророка Ибрахима (Авраама), к которому во сне явился ангел Джабраиль и передал повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина, которая находится недалеко от Мекки, и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха. Всевышний заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву барашком.



С тех пор это стало пророческой сунной, которой следуют мусульмане. Именно поэтому принести в жертву животное в дни праздника лучше, чем отдать деньги, ведь если все мусульмане станут так поступать, эта достойная традиция будет предана забвению.



Однако, можно пожертвовать деньги от имени человека, который умер, не успев выполнить свой религиозный долг – принести жертву, в том случае, если люди, которым вы даете деньги, не нуждаются в мясе.



Лучше же всего, если возможно, и зарезать животное, и сделать денежное пожертвование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий