Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


КавМинВоды станут Баден-Баденом за 400 млрд рублей

КавМинВоды славятся своими минеральными источниками и лечебными грязями

КавМинВоды славятся своими минеральными источниками и лечебными грязями

Теги:

0
26 Ноября 2012г.

В развитие региона Кавказских минеральных вод (КМВ) необходимо вложить 400 млрд рублей, чтобы он не уступал таким известным бальнеологическим курортам, как Баден-Баден и Карловы Вары. Проект концепции развития региона до 2025 года, разработанный компанией McKinsey по заказу ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК), минрегионразвития представило в правительство, пишут "Известия" со ссылкой на источник в КРСК.



Согласно этому документу, Кавминводы ежегодно посещают 700 тыс отдыхающих - это вдвое превышает турпоток в Баден-Бадене и Карловых Варах. Однако достойную конкуренцию этим курортам регион составить не может по ряду причин.



В числе главных проблем - низкий уровень инвестиций, устаревшая инфраструктура и загрязненная экология - около 20% минеральной воды уже загрязнено. КМВ утопают в многочисленных свалках, а возможости очистных сооружений и канализация не справляются с объемом работ. Специалисты предупреждают, если не решить проблему с загрязнением сейчас, то через 20–30 лет запасы минводы могут быть полностью утрачены.



Концепция предлагает повышение привлекательности КМВ для туристов, создание торгово-логистического кластера, развитие производства экологически чистой сельхозпродукции.



Для реализации поставленных задач минрегионразвития предлагает создать госкорпорацию для развития региона Кавказских Минеральных Вод. предполагается, что она станет якорным инвестором и оператором программы развития района.



Регион КавМинВод расположен на территории трех регионов РФ — Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. При этом

большинство санаториев находятся в Ставропольском крае, включая Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Железноводск и Ессентуки. Тем не менее, эксперты отмечают, что другие регионы КМВ не менее привлекательны для туризма. В этом плане успешность Кавминвод зависит от равномерного развития туристической инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий