Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кавказ не должен потерять Россию - Максим Шевченко

Максим Шевченко: Пар должен выходить в конструктивное русло, двигать машину а не взрывать котёл

Максим Шевченко: Пар должен выходить в конструктивное русло, двигать машину а не взрывать котёл

Теги:

11
20 Октября 2009г.

Проект "Мир Кавказу!" запускает 23 октября в дагестанском городе Дербенте журналист, ведущий "Первого канала", член Общественной палаты России Максим Шевченко, по мнению которого в настоящее время Кавказу не хватает единой диалоговой площадки, на которой люди могли бы говорить о своей боли, о своих проблемах.



Автор проекта надеется, что его участники будут не только говорить о проблемах, но и начнут конструировать будущее. Участниками проекта, считает Шевченко, могут стать все, кто имеет добрые намерения относительно Кавказа и Дагестана.



"Не злобные: поджечь его (Кавказ), превратить в арену войны, противостояния, втянуть молодёжь в кровавую междоусобицу, чтобы она маргинализировалась в этнических анклавах – а тех, кто хочет, чтобы Кавказ стал могучим, сильным, и молодёжь Кавказа вкладывалась в развитие Кавказа, России, а кавказцы жили так, как они призваны своей воинской природой и своей верой", - рассказал Максим Шевченко в интервью дагестанскому еженедельнику "Черновик".



Шевченко считает, что Кавказ не должен потерять Россию. "Не то, что Россия не должна потерять Кавказ – вопрос так не стоит. Гораздо большей бедой будет, если Кавказ потеряет Россию, если Кавказ потеряет Москву, Сибирь, Урал, Дальний Восток, все эти возможности ресурсного развития", - подчеркивает член Общественной палаты.



Он называет себя сторонником того, чтобы люди, принадлежащие к разным цивилизациям, к разным культурам, разным вероисповеданиям, жили по тем законам, по которым они полагают, что должны жить. "И между собой они объединялись бы на основе обеспечения взаимной безопасности, взаимного развития, взаимных перспектив социального роста, культурного обмена; политическая власть чтоб формировалась на основе народного представительства", - полагает автор идеи, добавляя, что народы России в целом имеют высокий уровень политической культуры, "потому что мы все в XX веке прошли мучительную и страшную социальную модернизацию".



Рассуждая о месте религии в современном российском обществе, Шевченко отмечает, что некоторые сферы жизни можно условно разделить, и что-то в мусульманских регионах "отдать на откуп общине". "Допустим, такие тяжкие преступления, как убийство, воровство, грабёж, конечно, должны находиться в общем федеральном ведении. А то, что касается социальных норм жизни, можно и даже нужно отдать шариатскому законодательству", - считает журналист.



Он также уверен, что давно пора ввести политическое представительство исламских партий на уровне, по крайней мере, законодательных собраний. "Запрет в России на создание движений с религиозными названиями я вижу абсурдным, крайне вредным для дальнейшего развития политического поля страны. В своё время была Исламская партия возрождения России, после этого был Союз мусульман России, после успеха Надыра Хачилаева, их запретили. РПЦ лоббировала закон о запрете религиозных партий и движений. Понимаете, ведь пар должен выходить в конструктивное русло, пар должен двигать машину, а не взрывать котёл. А так, решая проблему силовыми методами, вырастили целое поколение молодёжи, которое уже не видит вообще никакой перспективы диалога с властью ни в каком формате", - говорит Шевченко.



Свой проект "Открытый диалог – Мирный Кавказ" Максим Шевченко называет попыткой создания откровенного, совместного проектного разговора. "Надо уметь находить общий язык, надо обмениваться нормальными видениями общества. Я отношусь с уважением к человеческой свободе. Но когда другие люди, которые называют себя свободными, хотят лишить свободы другого, я могу сказать, что этот другой тоже имеет право сопротивляться. Я верю, что свободные люди, которые говорят о свободе, готовы умереть за свободу, они способны договариваться о нормах жизни, о нормах общежития, о нормах каких-то судебных или оборонительных критериев", - подчеркивает журналист.



По его мнению, если люди не договариваются, за них всегда будет решать бюрократия, которая по своей сути интернациональна, как и терроризм. "Говорят: терроризм не имеет ни веры, ни национальности. Я скажу: бюрократия не имеет ни веры, ни национальности. То же самое. Это две стороны одной медали. Но между двумя крайностями: между бюрократией и террористом – живут люди", - отмечает автор проекта.



Свой проект он видит как цикл семинаров, цикл площадок по проектированию будущего и приглашает к участию всех, кто заинтересован в будущем, пишет "Кавказский узел".



"Я готов работать над образом Кавказа, над образом России, над образом мира. Давайте обмениваться, вместе проектировать, вместе работать. Есть определённые технологии такой совместной интеллектуальной деятельности. Я считаю, что когда люди работают – даже когда у них разные взгляды – они уже не хотят друг друга убивать, они уже не видят друг друга только через перекрестие оптического прицела, они уже готовы договариваться друг с другом: о разделении полномочий, о разделении компетенций, о многом другом. Это и называется процесс, если угодно – мирный процесс", - говорит Максим Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

musliminum
21 Октября 2009г.
Ответить

Orthodox, тебе лечится надо...

musliminum
21 Октября 2009г.
Ответить

Точней Россия не должна потерять Кавказ

Alexey
21 Октября 2009г.
Ответить

Orthodox, у меня складывается впечатление, что Вы либо провокатор и враг России, либо не в своем уме! О каких отделениях территорий Вы вообще говорите? Вы, что хотите развала России? И потом, кто Вам дал право хамить, оскорблять представителей другой религии? Вы себя считаете, верующим человеком? Наверное православным? А может иудеем? Или буддистом? Хотя, это не сильно принципиально, ибо истинно верующий человек не позволит себе оскорблять других людей, другие религии! Да, дискутировать Вы можете сколько угодно, но в конструктивном тоне, а иначе с Вами никто серьезно разговаривать не будет... ...
Читать дальше

x5
21 Октября 2009г.
Ответить

а проблем у России ни скем нет кроме муслимов, потому что остальных Царская и Советская власть лишила их всего убивая, спаивая и растлевая нравственно! С мусульманами такой номер не пройдет!

x5
21 Октября 2009г.
Ответить

Алексей, ум-это не об оРТОДОКСе!

Orthodox
21 Октября 2009г.
Ответить

Возможно Татария нам тоже не нужна.
Я бы провёл референдум

Alexey
21 Октября 2009г.
Ответить

_QUOTEOrthodox

В России порядка 110 народов, но проблемы как и у всех - только с муслимами.
Кавказ надо отделить от России. Отсталые агрессивные завистливые муслимы нам не нужны, как и никому на Западе, Китае, Индии...


Уважаемый Orthodox, а зачем мелочиться? Может вместе с Кавказом и Татарстан с Башкортостаном отделим от России? Уж простите меня за резкость, НО, ВЫ В СВОЕМ УМЕ?

Orthodox
20 Октября 2009г.
Ответить

В России порядка 110 народов, но проблемы как и у всех - только с муслимами.
Кавказ надо отделить от России. Отсталые агрессивные завистливые муслимы нам не нужны, как и никому на Западе, Китае, Индии...

rsi
20 Октября 2009г.
Ответить

ну тогда кавказу ни что не поможет
всё таки с турками, в широкой автономии лучше будит чем в рф с рпц

khalifat
20 Октября 2009г.
Ответить

Я бы не сказал, что с НАТО придет мир на Кавказ. Скорее, мы получим еще один Афганистан или Ирак.

rsi
20 Октября 2009г.
Ответить

приобретёт турцию и нато
без рпц
и наступит мир