Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Казань заработает в Иране 450 тысяч евро

Казань

Казань

Теги:

0
06 Марта 2009г.

Татарстанские ученые заработают на иранских контрактах более 450 тыс. евро. Об этом, как сообщает официальный сервер республики, заявил президент Академии наук РТ Ахмат Мазгаров, побывавший с группой сотрудников Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья в Исламской республике Иран.

Во время пребывания на острове Харк в Персидском заливе ученые осуществляли авторский надзор за монтажом завода по очистке пропана, бутана (500 т в сутки) и нафты (480 т в сутки), в основе которого лежит технология, разработанная сотрудниками института. Кроме того, в рамках рабочей поездки татарстанской делегации подписан контракт на поставку для иранского завода катализатора, который выпускается в Казани.



Также соглашение заключено между Технологическим университетом Амиркабира и Академией наук Татарстана на проведение двух исследований. В частности контракт предусматривает "Исследование микробного образования H2S во время закачки воды и газа в скважины Иранских морских месторождений и поиск методов предотвращения этих явлений" и "Исследование осаждения асфальтенов во время закачки газа в скважины Иранских месторождений и поиск методов предотвращения этих осаждений".



По словам Ахмата Мазгарова, в настоящее время по заказу нефтяного министерства Ирана выполняется 5 проектов по очистке нефти, газонефтепродуктов от сернистых соединений, сообщает Росбалт.



Напомним, что в конце февраля глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко объявил, что Россия завершила строительство первой иранской атомной станции Бушер и переходит к пуско-наладочным работам. В настоящее время идет стажировка иранского персонала, который будет эксплуатировать АЭС, и эта работа "идет успешно, но требует времени". "По действующему контракту, первый год эксплуатации осуществляется российским персоналом", - заявил Кириенко. По его мнению, сформировать квалифицированный персонал для АЭС, который будет работать здесь после пуска, - задача не менее важная, чем сам пуск. "Мы на финальном этапе работ, это меня очень радует. Но, с другой стороны, я понимаю, что расслабляться нам еще рано", - говорил Кириенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий