Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Казнить или пленить навек в тюрьме сырой...

Белоруссия: приговор исполнен, а вопросы остались

Белоруссия: приговор исполнен, а вопросы остались

Теги:

3
19 Марта 2012г.

Белоруссия - единственная страна в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь. Очередное приведение приговора в силу произошло накануне в отношении двух жителей страны, признанных виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. Этот инцидент вызвал бурю негодования среди мировой общественности и правозащитных организаций. Однако были и те, кто счел подобную меру приемлемой для террористов.

Напомним, 14 марта стало известно о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о непомиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных на смертную казнь за совершение теракта в минском метро. Как сообщали СМИ жертвами взрыва на станции метро "Октябрьская" в центре Минска стали 15 человек, пострадали более двухсот.

Сразу после того, как стало известно о казни осужденных, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд раскритиковал властей Белоруссии.

Руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон заявила, что сочувствует семьям 15 погибших и 300 раненых во время взрыва в метро, однако заявила о наличии убедительных доказательств нарушений в ходе расследования и судебного процесса.

Если мнение правозащитников в основном основано на том, что высока возможность судебной ошибки. В Росси, например, очень много жертв всевозможных репрессий, которых до сих пор реабилитируют. Но, не смотря на то, что Европа отказалась от смертной казни, российское общество до сих пор в раздумьях, хотя мораторий на высшую меру уже введен.

Сторонники казни, считают, что это единственный способ запугать маньяков, педофилов и террористов. Приводятся примеры из арабского мира, КНР, ряде штатов США, и т.д., где действует смертная казнь.

Если брать арабов, то законодательство страны, основывается на главном мусульманском праве – Шариате, который по целому ряду случаев допускает смертную казнь.

В Саудовской Аравии действует одна из наиболее жёстких систем наказания в мире. К преступлениям, предусматривающим в этой стране смертную казнь относятся: умышленное убийство, гомосексуализм, вооруженное ограбление, прелюбодеяние, изнасилование, религиозное отступничество, контрабанда, торговля, хранение и употребление наркотиков, организация оппозиционных властям группировок. Неудивительно, что в этой стране один из самых низких уровней преступности.

Как отметил муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, на вопрос о возможности введения смертной казни, очень сложно дать ответ, так как он неоднозначный:

- Если смотреть с точки зрения ислама, то да шариат разрешает смертную казнь по ряду преступлений. В странах, где действует исламская законодательная система, основанная на шариатском праве, присутствует и смертная казнь. Но, не стоит думать, что это очень простое решение – на рассмотрение преступлений, в которых преступнику грозит высшая мера наказания, уходят годы. Судьи очень тщательно рассматривают все возможности недопущения ошибки, ведь если будет казнен невиновный, они будут нести суровую ответственность перед Всевышним, - рассказал Альбир Крганов.

По его словам, в обществе время от времени вновь получает актуальность тема снятия моратория смертной казни в России, однако по его словам, это очень серьезный вопрос, не терпящий одностороннего подхода и спешки.

"Если спросить меня, как гражданина России, то я отвечу вам, что в нашей стране главенствующим законом является конституция, в соответствии с которой законодательной властью такого уровня наделены депутаты Государственной думы, то есть подобная ответственность ложится на их плечи. Более того, как мне каждется, в данной ситуации необходимо изучить общественное мнение, мнение правозащитников, гражданских институтов, возможно даже при необходимости провести референдум, чтобы принять взвешенное решения", - отметил муфтий.

Он напомнил, что во времена атеизма расстрелу подвергались не только преступники, но и политзаключенные, священнослужители и люди, чья вина не была на 100 процентов доказана:

- Да общество впадает в гнев, когда происходят события подобные Беслану. Людей совершивших подобное, очень сложно простить. Но с другой стороны, они получают свое наказание, получив пожизненный срок заключения. Потому Россия не торопится принимать столь сложного решения, - сделал заключение Альбир Крганов.

Между тем, 42 процента опрошенных социологами молодых дагестанцев с интересом и даже симпатией относятся к законам шариата как к альтернативе существующей судебной системы. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный рабочей Группой мониторинга молодежной среды при Комитете правительства Дагестана по делам религий, обнародованный руководителем группы Русланом Гереевым на сайте информагентства «Регнум». Из результатов опроса, очевидно, что жители республики, которая по официальному признанию силовых ведомств, является самым неспокойным регионом страны, готовы перейти к столь жесткому законодательству, считая его справедливым.

Автор: Амина Магомедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Musliminfo ★★
20 Марта 2012г.
Ответить

"Альбир Крганов рассказал об ответственности судьи за несправедливый приговор"
________________
Опять этот полковник КГБ. И он даже встал на сторону православных террористов, расстрелянных по решению суда Белоруссии за терроризм. Когда убивают тысячи мусульман инъекцией в тюрьмах (Радуев, тимербулатов "ракторист" и т.д.), то этот полковник молчит. Когда убили более 250 000 наших чеченских братв и сестер некие московские бандформирования, Крганов молчал. Сколько можно уже давать "голос" этому лысыму полковнику КГБ?

    Musliminfo ★★
    20 Марта 2012г.
    Ответить

    Опечатка: "Тимербулатов "тракторист"

Rafa 66 ★★
19 Марта 2012г.
Ответить

Белоруссия в отличии от России казнит публично и через суд, у нас обычно обходятся внесудебными расправами.:( Список убитых мусульманских лидеров уже перевалил через десяток.