Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Киргизия ужесточает требования к религиозным организациям

news-7jeTeWPiMU

Новая редакция Закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР", принятая сегодня на заседании парламента страны во втором чтении, предполагает существенные изменения во взаимоотношениях религии и государства.

Так, одним из главных нововведений стала норма, согласно которой новая религиозная организация может быть зарегистрирована лишь при наличии не менее 200 человек-инициаторов. В прежней редакции закона от 1991 года эта цифра была в 20 раз меньше и составляла всего 10 человек, пишет 24.kg.



Изначально законопроектом предполагалось довести этот показатель до 50 человек. Тогда один из разработчиков законопроекта – депутат Зайнидин Курманов - высказался категорически против увеличения числа сторонников религиозного течения, объясняя это тем, что "данное требование может загнать в подполье некоторые секты, не способные набрать необходимого количества учредителей".



Новым законопроектом также устанавливается, что уполномоченный государственный орган будет заниматься регистрацией не только организаций, но и религиозных объектов, различных образовательных учреждений и зарубежных миссионеров. В частности, религиозные вузы, прошедшие аттестацию в государственных структурах, возможно, станут выдавать дипломы, которые будут признаны государством.



Законом предполагается также введение контроля со стороны уполномоченных структур за банковскими счетами религиозных организаций. Кстати, более строгими станут и правила распространения, хранения и выпуска религиозной литературы, аудио- и видеопродукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий