Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Киргизские мигранты, возвращаясь домой, бросают своих детей

news-wSHORTsSHF

Киргизские гастарбайтеры, уезжая на родину, бросают в России детей. Как утверждают киргизские правозащитники, после расформирования Черкизовского рынка в Москве их соотечественники, работавшие там, стали возвращаться домой, при этом оставляя родившихся в России детей на чужбине. Число таких подкидышей растет.

Об этом сегодня пишет "Независимая газета". Из живущих в Центральной Азии представительниц слабого пола именно киргизские женщины чаще всего выезжают на заработки. Именно их можно увидеть на московских, екатеринбургских, новосибирских рынках и в супермаркетах. Большинство челноков, всеми правдами и неправдами провозящих сотни тысяч тонн китайского ширпотреба из Киргизии в Россию, – киргизские женщины. Тяжелая работа на чужбине дает им возможность кормить семьи, оставшиеся на родине. Однако борьба за выживание диктует условия – предельная сдержанность в расходах, нельзя болеть, нельзя иметь детей. Забеременела – делай аборт, родила – откажись от ребенка, пишет издание.

Точного количества брошенных в России киргизскими гастарбайтерами детей назвать не может никто. Напомним, что ранее председатель межрегиональной общественной организации кыргызстанцев "Алатоо" Джамиля Бегиева сообщала, что в московских домах малютки насчитывается около шестидесяти детей, оставленных мигрантами из Кыргызстана. "Эти данные нам предоставил Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, – сказала Бегиева. – В московских домах малютки и домах ребенка находится около тысячи детей, оставленных женщинами некоренной национальности, но киргизских детей – шестьдесят, больше всех. Тридцать четыре брошенных киргизских ребенка вывезены усыновителями в США. При этом таджикских детей – шестнадцать, узбекских – восемь. Это большая беда, и эти цифры ни в коем случае не означают, что киргизские женщины хуже относятся к детям – просто их в Москве на заработках гораздо больше, чем таджичек или узбечек. Наши девочки вынуждены уезжать из дома, чтобы выбраться из нищеты. Они приезжают в Москву, не зная русского языка, не имея никакой социальной защиты, живут в квартирах, где ночуют двадцать пять – тридцать человек". По ее словам, часты случаи изнасилования. "В позапрошлом году две девочки повесились, потому что их обманули парни, обещавшие жениться. Те, кто оставляет детей в роддомах, – еще сами дети, они 1985 – 1990 года рождения. Гинекологи, с которыми мы работаем в Москве, говорят, что в ближайшее время количество оставляемых в роддомах детей может удвоиться", – сказала она.

Между тем глава московского фонда "Аруужан" Бактыгуль Сейитбекова сообщила, что за последние два года в московские приюты попало 230 киргизских детей. Но и это не последняя цифра – по данным московских гинекологов количество брошенных детей в ближайшее время может удвоиться.

Как ни странно это звучит, но детям, попавшим в московские приюты, повезло. Малышам гарантированы помощь, поддержка, еда и крыша над головой – и вообще жизнь. Ведь некоторые нежеланные дети в приюты не попадают, известны случаи, когда матери убивали потомство – так, в июне московская милиция задержала 28-летнюю гражданку Киргизии, приехавшую на заработки в российскую столицу, она утопила новорожденного в ванне.

Но если брошенных и убитых детей мигрантов можно хотя бы примерно подсчитать, то количество абортов подсчетам не поддается. Причем абортов чаще всего криминальных – невысокие заработки не позволяют мигрантам обратиться к профессиональным врачам – в ход идут народные средства, нередко приводящие к смерти не только плод, но и мать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий