Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Киргизские правозащитники: Это не выборы а просто фарс

Плакат, призывающий голосовать за действующего президента Киргизстана Курманбека Бакиева, на улице Бишкека

Плакат, призывающий голосовать за действующего президента Киргизстана Курманбека Бакиева, на улице Бишкека

Теги:

0
24 Июля 2009г.

Союз гражданских организаций (СГО) Кыргызстана заявил сегодня, что никогда еще в истории страны выборы президента не проходили с такими грубыми нарушениями.

По словам члена НПО Асии Сасыкбаевой, мониторинг выборов правозащитники осуществляют с 1995 года. «Выборы всегда проходят с нарушениями, но таких, какие были вчера, не было никогда. Это были не выборы, а просто фарс», - цитирует Сасыкбаеву ИА «24.kg».

Как отмечают правозащитники, основные нарушения касались массового вброса бюллетеней в пользу одного кандидата, «карусельные» голосования, бесконтрольная выдача открепительных удостоверений, неоправданно большое число избирателей, проголосовавших досрочно. «Во многих участках еще до их открытия в урнах лежало большое количество бюллетеней. Члены избирательной комиссии ссылаются на то, что их заполнили досрочно проголосовавшие. Однако все мы знаем, что на одном участке не может быть так много досрочно проголосовавших», - добавляют они.

По словам членов СГО, в день голосования наблюдались многочисленные факты нарушения прав и запугивания наблюдателей, масштабное использование административного ресурса в пользу одного кандидата. «По каждому из нарушений у нас есть конкретные факты, по которым составлены протоколы. Другое дело, что члены избирательной комиссии просто отказались их регистрировать», - добавляют они.

По их мнению, большому количеству нарушений способствовало проведение выборов президента Кыргызстана в рабочий день. По словам правозащитников, многие руководители госструктур, ссылаясь на рабочий день, заставляли своих сотрудников голосовать досрочно. «В частности, отмечены факты такого голосования среди медицинских работников, учителей, работников связи, БГТС (телефонной службы – IN), сантехников. Кроме того, процедура выдачи открепительных удостоверений не имела четких процедур и велась бесконтрольно», - заявили члены СГО.

По их данным, на многих сотрудников госструктур оказывалось давление: «Так, некоторых заставляли писать заявление об увольнении и держали его до тех пор, пока те не проголосуют за определенного кандидата».

При этом кандидаты в президенты Кыргызстана - единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев и врач-нарколог Женишбек Назаралиев - заявили накануне на пресс-конференции о своем отказе от участия в выборах по причине массовых фальсификаций, напоминает "Фергана.Ру". Оба кандидата отозвали со всех избирательных участков своих наблюдателей и заранее заявили, что не признают будущие итоги выборов легитимными.

Между тем, как отметил на пресс-конференции глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, «заявление кандидатов на пост президента Кыргызстана о массовых нарушениях и беспределе, прозвучавшее вчера без предъявления фактов и документальных доказательств, вызывает сомнения и удивление». По его словам, наблюдатели от СНГ общались как с представителями штабов разных кандидатов, так и с их наблюдателями. Глава миссии констатировал отсутствие жалоб и заявлений от сторонников оппозиции на избирательных участках. Сергей Лебедев убежден, что заявления о нарушениях должны подкрепляться доказательствами.

«Когда доказательства будут предъявлены, народ сам поймет, что были нарушения, - подчеркнул он. – Все кандидаты говорили, что стремятся к совершенствованию демократии… Но если кандидат говорит о беспределе, то должен сам удерживать людей от погромов избирательных участков». Говорить же о нелегитимности выборов до их завершения, полагает Сергей Лебедев, нелогично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий