Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Китайские хакеры взломали сайт кинофестиваля за фильм об уйгурах

Рабия Кадыр должна приехать на показ документального фильма "Десять условий любви"

Китайские хакеры взломали вчера сайт крупнейшего кинофестиваля в Австралии, на котором должен быть показан документальный фильм о Рабие Кадыр, лидере уйгуров – проживающей на территории нынешнего Китая народности, исповедающей ислам.

На сайте Международного мельбурнского фестиваля на некоторое время появился китайский флаг и лозунги с критикой Рабии Кадыр, возглавляющей Всемирный конгресс уйгуров.

В пятницу Китай в знак протеста снял с программы фестиваля четыре фильма.

Как сообщает мельбурнская газета Age, для охраны Рабии Кадыр, которая должна приехать на показ документального фильма "Десять условий любви", снятого австралийским режиссером Джеффом Дэниэлсом, наняты телохранители, сообщает Би-Би-Си.

Напомним, 5 июля уйгуры вышли на мирную демонстрацию на улицы города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на северо-западе Китая, требуя от китайских властей расследования инцидента на фабрике игрушек в провинции Гуандун, где произошла массовая драка между уйгурами и представителями народности хань - крупнейшей этнической группы Китая.

Как утверждает Рабия Кадыр, китайские власти сами спровоцировали межэтнический конфликт. Полицейские, переодевшись в штатское, дубинками стали избивать уйгуров. После этого начались массовые волнения.

Беспорядки в Урумчи продолжались целый день. Ночью китайские власти отключили по всему городу электричество, заблокировали сотовую связь. На улицы города по приказу китайских властей вывели танки, которые давили митингующих. Очевидец событий, один из английских журналистов, написал о том, как кровь текла рекой по площадям. На крышах домов сидели несколько сот снайперов. К утру по улицам города ездили грузовики с полицейскими, собирали трупы. Где сожгли тела манифестантов, до сих пор неизвестно.

По официальным данным, погибли около 200 человек и более 1600 получили ранения. Однако президент Всемирного Уйгурского конгресса, которую китайские власти за рассказ о том, что же на самом деле произошло в Урумчи, обвинили в разжигании расовой ненависти, утверждает, что жертв намного больше.

По словам главы мельбурнского кинофестиваля Ричарда Мура, китайские власти пытались добиться снятия показа фильма о Рабие Кадыр. Мур сказал, что ему звонил китайский консул и "в недвусмысленных выражениях" требовал убрать документальный фильм из программы.

"Но мы независимая культурная организация, и это программа нашего фестиваля", - подчеркнул Мур.

Как сказал Ричард Мур в интервью Би-Би-Си, первые атаки на интернет-сайт фестиваля были зарегистрированы 10 дней назад. По его словам, компьютеры, с которых велась атака на сайт кинофестиваля, зарегистрированы в Китае. Полиция ведет расследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий