Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Китайские военные расходы увеличатся несущественно

news-U8BVjomOKj

Военный бюджет Китая в 2010 году составит 532,1 миллиарда юаней (почти 78 миллиардов долларов).

Такое заявление сделал сегодня делегат Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин. Затраты на нужды армии увеличатся лишь на 7,5 процента по сравнению с 2009 годом. Это самый незначительный рост военного бюджета страны за последние несколько лет.

Ли Чжаосин отметил, что большая часть дополнительных средств пойдет на модернизацию армии и улучшение условий службы китайских солдат. По его словам, страна заинтересована в мире. Главная задача армии, заявил Ли Чжаосин, заключается в защите суверенитета Китая и сохранении территориальной целостности страны.

Ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которой будет представлен полный отчет по бюджету, откроется в пятницу, 5 марта. Затраты на армию, в которой в настоящее время служат 2,3 миллиона человек, существенно увеличивались в течение последних нескольких лет, что вызывало беспокойство других государств.

В 2009 году Китай выделил свыше 70 миллиардов долларов на нужды армии. Рост военных расходов страны составил 14,9 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом в 2008 году военный бюджет Китая увеличился на 17,6 процента, а в 2007 – на рекордные 17,8 процента, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство AFP.

В январе 2009 года китайское правительство обнародовало доклад, в котором были определены перспективы развития национальной обороны. В нем, в частности, говорилось о намерении Пекина провести до 2020 года модернизацию Народно-освободительной армии. При этом подчеркивалось, что Китай не планирует использовать практику превентивных ударов, не будет использовать первым ядерное оружие и не станет ввязываться в ядерную гонку вооружений.

В то же время китайская армия активно используется и будет использоваться в случае различных общественных волнений, как это было, например, при подавлении выступлений уйгуров в Урумчи летом прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий