Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Когда наступает рамадан

news-MWkv8KAQGl

В эти дни мусульмане всего мира готовятся встретить благословенный месяц рамадан. Известно, что по устоявшейся традиции верующие начинаются поститься в соответствии с предписанием пророка Мухаммада: "Начинайте пост с начала увиденного новолуния …" Исходя из этого хадиса, в некоторых регионах мусульманского мира дата начала месяца рамадан объявляется после наблюдения новолуния воочию.

Однако в последнее время все больше последователей ислама предпочитает обращаться к данным астрономических расчетов, полученных с использованием современных технических средств, что позволяет заранее и со 100-процентной точностью определить начало месяца рамадан. Например, так в основном поступают мусульмане в России, США и странах Европы. Излишне говорить, что подобная унификация приносит ощутимые удобства последователям ислама во всем мире, например, позволяя заранее готовить программу мероприятий, связанных с началом поста. Кроме того, человек, получает возможность независимо от местонахождения, заканчивать пост и совершать праздничный намаз вместе со своими единоверцами в той или иной стране.

Вместе с тем в некоторых странах продолжают действовать по-старинке, начиная пост только после появления луны, которую можно увидеть невооруженным глазом. По этому поводу в мусульманской научной среде разгораются горячие дискуссии между теми, кто выступает за лицезрение луны воочию или с использованием телескопа и сторонниками астрономического расчета.

"В век технического прогресса желание лицезреть луну невооруженным глазом выглядит довольно странным", – считает мусульманский общественный деятель, представитель России в Международном совете улемов Мухамед Саляхетдинов.

"Во времена пророка мусульмане добирались в Мекку на ишаках и лошадях, а сегодня – на самолетах и машинах. Думается, не стоит отказываться от достижений технического прогресса и в определении даты начала рамадана. Это будет способствовать единению глобального сообщества мусульман, позволив приверженцам ислама во всем мире одновременно начинать рамадан и совместно праздновать Ураза-байрам и Курбан-байрам", – подчеркнул Мухамед Саляхетдинов в беседе с корреспондентом IslamNews.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий