Когда применяется омела белая и что нужно знать о ней

release-45U0zx58e7
Омела белая является вечнозеленым полупаразитом шарообразной формы, поселяющимся на разнообразных кустарниках и деревьях. Листья у омелы супротивные, кожистые, тупые, имеют продолговатую форму и невыразительные параллельные жилки.



Различные формы омелы могут паразитировать на таких деревьях, как липа, ива, тополь, клен, дуб, яблоня, груша, иногда ее можно встретить на сосне.

Существует несколько видов растений, в зависимости от дерева или кустарника, которое его питает.



Цветы, которые имеет омела белая, двудомные, однополые, зеленовато-желтого цвета, располагаются они в развилках побегов и на концах веточек соцветиями по пять-шесть штук. Ягоды у растения белого цвета, овальной формы, их созревание происходит в конце весны. Распространены они по всей омеле, но в небольшом количестве. В некоторых районах, к примеру, в Западной Украине часто можно увидеть данного паразита на тополях.



В мае собирают ягоды, тонкие ветви с листьями или просто листья. Ягоды у растения являются самыми ядовитыми. Что касается биохимического состава омелы белой, то в ней содержится от 0,03 до 0,1% алкалоид вискотоксин, который состоит из сахаров и аминокислот, вискол, ацетилхолин, висцерин, холин, уросоловая и олеановая кислота, тирамин, инозит, спирты, воск, жирное масло, флавоны, аскорбиновая кислота, каротин, смолистые вещества.



В народе омелу белую применяют, как болеутоляющее, кровоостанавливающее, а с недавних пор, как гипотензивное и глистогонное средство. Растение помогает при лечении женских болезней: климакса, различных маточных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях.



Галеновые формы и препараты из омелы применяются также в официальной медицине. Омела повышает диурез, тем самым удаляет продукты азотистого обмена. Данное свойство является очень важным в сборах трав, оно помогает при атеросклерозе, а также при заболеваниях почек, например, нефрите.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий