Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Колхоз для настоящих татарских парней

Камиль Биберсов

Так называемая «модель Татарстана», ставшая причиной опережающего развития республики, исчерпала свой ресурс. Впрочем, в ее основе была не экономика, а банальные бюрократические договоренности между Ельциным и Шаймиевым. Если отобрать преференции, подаренные Москвой, все сдуется — считает ульяновский политический и общественный деятель, социолог Камиль Биберсов. В своей статье, в интернет-издании «БИЗНЕС Online», он вступает в полемику с Рафаэлем Хакимовым, Игорем Козыревым и Рустамом Курчаковым, дискутирующими о стратегии дальнейшего развития Татарстана.



ШАЙМИЕВ СДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ И ДАЖЕ НЕВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ТАТАРСТАНА



В результате талантливых многоходовок Минтимеру Шаймиеву удалось отгородить республику от псевдолиберальной экспансии. И Татарстан получил эксклюзивные возможности, что позволило выделиться на фоне остальных регионов РФ. Но в основе подлинной экономики нет ни льгот, ни политических договоренностей. В основе подлинной экономики креативное население, жесточайшее подавление коррупции, равные условия для всех и 5 обязательных компонентов. Только в таких условиях образуется зародыш экономической «самости». Это то, что происходит в Китае, в Западной Европе, Сингапуре, Северной Америке. Помнится, был «экономический феномен Москвы». Но не «крутись» в Москве 80% всех финансовых ресурсов РФ, то и не возник бы миф о «крепком хозяйственнике Лужкове». «Скособоченная» налоговая система породила фантом.



И если сегодня отобрать преференции Татарстана, подаренные Москвой, отжать «нефтянку», осознать что отношения Путин–Минниханов — это не система особых и доверительных отношений Ельцин–Шаймиев, все сдуется. Татарстан превратится в заурядный регион. Но утверждать, что «король голый», несправедливо. Многое удалось сделать за последние 25 лет в пользу Татарстана. Но «модель» выдохлась. И реанимации не подлежит. И пытаться ее пролонгировать, это как накачивать воздухом дырявую камеру автомобиля. Но есть и другое: среди всеобщего российского хаоса и абсурда последних 25 лет Шаймиев сделал все возможное и даже невозможное для Татарстана. И если и была какая-то «непоследовательность и осторожность» Шаймиева, то это результат мудрой интуиции «не дразнить гусей».



Да, можно предъявить провокационный упрек Шаймиеву: «А почему бы в Татарстане с 1994 года не заложить основы «скандинавского капитализма?» (И я осмелюсь предположить, что этот вариант ближе сути Шаймиева). Но это был бы демонстративный и явный вызов псевдолиберализму в РФ — агрессивному, шизофреническому и оголтело празднующему победу.



И за это бы «раздербанили». И «сожрали». Не персонально Шаймиева. А республику. Нужен пример? Это соседняя Ульяновская область. И участь Юрия Горячева (губернатор Ульяновской области с 1992 по 2001 год — прим. ред.) — «самого красного губернатора в РФ», как сказал Анатолий Чубайс.



Деятельность Шаймиева и «модель Татарстана» — это уникальный, протяженностью в 25 лет, но всего лишь тактически правильный ход. Трансформируется ли «модель Татарстана» Шаймиева в стратегический тренд Татарстана (и не только Татарстана — это особая тема), теперь уже зависит исключительно от преемников Шаймиева. Но равнозначны ли они Шаймиеву в интеллекте, в чутье, в филигранной продуманности действий? И в умении мыслить масштабно? И одновременно, как Шаймиев, глубоко понимать мельчайшие нюансы неоднозначных процессов...



В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ ПОГАНАЯ ТРАДИЦИЯ САМОПОЕДАНИЯ



В США идеи отцов-основателей последующие президенты не опошлили, не предали, не измельчили. Да, были кризисы, катаклизмы, трагические ошибки, да и сами США — не идеальная страна. Но США демонстрируют удивительную живучесть, способность к самосовершенствованию и умение упорно наращивать культурологическое и технологическое превосходство.



А в России существует поганая традиция самопоедания. Фундамент российской государственности, основанный в 1613 году российскими монархами, в 1917 году разрушила именно та часть «элиты», которая была наиболее приближена к императору. А потенциал «красной идеи» Ленина и Сталина испохабил и демонтировал не мифический Госдеп, а взлелеянная в областных ВПШ и в академии общественных наук при ЦК КПСС «родная партхозноменклатура».



И будь в политбюро ЦК КПСС более адекватная публика, то трансформированный марксизм-ленинизм приобрел бы второе дыхание. И оставался бы притягательной идеологией («левый тренд» неуклонно растет в мире). И сегодняшнее трагическое отсутствие альтернативы псевдолиберальной вакханалии не порождало бы загнивание, диктатуру в изощренных проявлениях и слабоумие в «верхах».



НЕ НАДО НАВЯЗЫВАТЬ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ ТО, О ЧЕМ ОН НЕ ПРОСИТ.

МОСКВА САМОДОСТАТОЧНА




И если какая-то часть казанской интеллигенции и продолжает всхлипывать по поводу «государствообразующей роли Золотой Орды», и пытается это неуклюже впихнуть в современные реалии, то эгоистичному до цинизма, политическому и финансовому истеблишменту в Москве эти «артефакты» нужны «как зайцу барабан». А «государствообразующие аристократы», потомки, которых на 80% из Золотой Орды, покоятся на кладбищах парижских предместий — есть головная боль парижской мэрии, которая неоднократно пыталась утилизировать захоронения. А если в Москве «государственники» и вздумают в ближайшие 5 – 7 лет реанимировать монархию, то в основе ее будет безоговорочное византийское православие, где золотоордынской исторической лирике вряд ли отыщется место. А если об политтехнологах из ВШЭ, алчущих «госзаказ» на формирование российской идеологии — для них золотоордынская доктрина — вымученная идея фикс, притянутая за уши.



А собственно говоря, дело не в «конфигурациях» Москвы. Посадите перед собой карелов, дагестанцев, удмуртов, чеченцев, нанайцев, или проживающих в РФ немцев, белорусов, украинцев, поляков, греков, армян и попробуйте им «втюхнуть» теорию о том, что ключ решения проблем РФ — «золотоордынско-тюркская идея». И в этом их счастье. Только они этого не понимают. Реакцию аудитории увидите.



Но г-н Курчаков и другие пытаются пристроить безвозвратно канувшей в Лету «золотоордынско-тюркский актив» к сегодняшним реалиям. Не надо навязывать федеральному центру то, о чем он не просит. Москва самодостаточна и не нуждается в подсказках, и в завуалированных указиках «как жить». И как бы казанские ни пытались в маниловских теориях аргументировать о якобы чрезвычайной нужности Москве «золотоордынско-тюркского тренда» — это пустое занятие.



И как бы ни хотелось г-ну Курчакову, чтобы «Татарстан для Москвы мог быть Царь-колоколом и Царь-пушкой», для «московских пацанов» Татарстан — всего лишь шарманка и берданка. Но при этом соблюдается дипломатический политес.



Да, г-н Курчаков нащупал «нерв» сотрудничества с Москвой, говоря о «нематериальных активах». Но содержание «активов» должно быть категорически другим, чем то, что себе представляет г-н Курчаков.



Пора перестать педалировать «золотоордынско-тюркскую идею». Не требуют же итальянцы вернуться к традициям, и прочим практикам Римской империи (но в современной трактовке), как к методу решений проблем ЕС. Представьте физиономии г-жи Эштон, и г-на Ромпейя, получи они этот message.



НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТОБЫ ЕВРЕИ ТРАТИЛИ ВРЕМЯ НА ВСЯКОГО РОДА АХИНЕЮ ВРОДЕ «ГОДА БАТЫЯ»



Есть уважаемая мной еврейская нация. И она не ищет в глубине веков события, которые сегодня презентовались бы как «большие проектные отношения с Москвой». А сварганить подобную конструкцию, что-то вроде золотоордынской идеи, несложно. Достаточно нанять десяток – другой «историков», и они обоснуют, что «именно постоянное военное противостояние Хазарского Каганата и Киевской Руси, как ни парадоксально, явилось катализатором появления российской государственности, и это был сложный, противоречивый, трагический процесс, но именно он...» Ну, и так далее, и прочее.



Но если, как говорится, без дураков, у «избранной Богом нации» в историческом «загашнике» есть когорта выдающихся, высокопоставленных евреев при российских монархах, которые внесли значительный вклад в становление российской государственности. И есть гениальные евреи, которые создали советский театр, живопись, литературу, балет, кинематограф. И не забудет благодарная Россия блистательную плеяду евреев — академиков, изобретения которых выковали мощнейший в мире военно-промышленный комплекс СССР.



Но евреи как-то далеки от претензий на роль государствообразующей нации после русских. Им это не нужно. Они живут настоящим и будущим. И устремлены на доминирование и на увеличение влияния. Они нацелены на респектабельные, серьезные задачи. У них другая машинерия. Они не говорят о «выживаемости». Хотя евреев в РФ всего 280 тыс., а татар около 5 миллионов. И это показатель качества нации. И невозможно представить, чтобы евреи тратили время на всякого рода ахинею вроде «года Батыя».



ПРОЕКТ ДЛЯ ТАТАРСТАНА



Господа Хакимов и Козырев в своих статьях упоминают об идеологии. Да, консолидирующая национальная идея (государственная идеология) — главная составляющая национальной безопасности РФ. И стратегический вектор развития РФ.



И такой идеологический проект есть. Механизм реализации разработан. Проект прошел тестирование. И не только в РФ. Проекту нужна поддержка. Или властью Татарстана, если она сочтет это нужным. Или частными лицами с финансовым и административным ресурсом. Проект будет реализовываться в контексте высказываний президента Путина о необходимости для РФ государственной, консолидирующей идеологии. Эта ситуация даст проекту качественно иной смысл и динамику. Проект не очередная, заурядная пиар-акция. И проект должен реализовываться, не как сугубо татарский, локальный проект. А как мобилизационный проект для РФ. Проект не пропаганда. Проект предполагает реальные мероприятия. Это большая, системная, планомерная, гуманитарно-образовательная работа в «верхах» и в «низах» социума РФ.



Проект — это формирование идеологии. А идеология — это не теоретические изыски «яйцеголовых», а прикладная методика формирования человеческого материала, способного на прорывные сверхзадачи.



Для продвижения идеологии необходимы качественно иные действия, нежели прежние: иная героика, эстетика, и принципиально другие интеллектуальные установки. И только такая работа позволит достигнуть мировых, эталонных стандартов жизнедеятельности российского социума.



И первоначальный импульс, и приоритет в решении этой актуальнейшей для российской государственности задачи должен исходить из Татарстана. Татарстан должен стать инициатором формирования консолидирующей национальной идеи РФ (государственной идеологии). И транслировать ее в регионы РФ. И Татарстан в этом случае заявит о себе как об одном из ведущих и лидирующих центров культурного и интеллектуального пространства РФ. И это необходимо продемонстрировать мощно и всеохватно. И это будет знаковым явлением не только для РФ, но и для мирового сообщества. Проект даст РТ дополнительные инвестиционные, имиджевые, политические и финансово-экономические возможности.



ДЕРЕВЕНСКАЯ ИНФАНТИЛЬНОСТЬ И АЗИОПСКИЙ СНОБИЗМ



Автор этой статьи в течение двух лет обращался к 7 влиятельным лицам Татарстана. Не ответили. Проигнорировали. «Чен татар егетляре» (настоящие татарские парни) считают, что в своем «колхозе» только они истина в последней инстанции. А все остальное не заслуживает внимания.



К сожалению, приходится соглашаться с не самыми оптимистическими характеристиками татарской нации в статье г-на Хамитова «Кто такие татары?» Есть в татарской нации много позитивного, и это так. Но есть и «особенности» менталитета. В частности, причудливый симбиоз деревенской инфантильности и проявляющегося порой этакого азиопского снобизма.

Камиль Биберсов, Ульяновск



Справка.

Биберсов Камиль Аркадьевич — ульяновский политический и общественный деятель. В 1990-1993 — депутат ульяновского городского и областного советов. 1986-1990 — социолог ульяновского горисполкома. В 1999-2001 — руководитель и спонсор регионального отделения социал-демократической партии М.С.Горбачева. В 1998-2002 — советник президента банка «Авангард» (Москва).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
09 Марта 2014г.
Ответить

... евреи как-то далеки от претензий на роль государствообразующей нации после русских. Им это не нужно. Они живут настоящим и будущим. И устремлены на доминирование и на увеличение влияния. Они нацелены на респектабельные, серьезные задачи. У них другая машинерия. Они не говорят о «выживаемости». Хотя евреев в РФ всего 280 тыс., а татар около 5 миллионов. И это показатель качества нации. И невозможно представить, чтобы евреи тратили время на всякого рода ахинею вроде «года Батыя»....

    impuls ★★★
    10 Марта 2014г.
    Ответить

    Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний сказал: «Я объявлю войну, враждующему с тем, кто близок Мне! Любимейшим из всего, чтобы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая навафиль (то есть делая добровольные виды поклонения), пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которог...
    Читать дальше

abdelhafiz ★★★
09 Марта 2014г.
Ответить

Поживем увидем. ИншаАллах.