Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Командир дагестанского Ту-154 сотворил чудо – эксперты

Авиапроисшествие в Домодедово

Авиапроисшествие в Домодедово

Теги:

4
06 Декабря 2010г.

Эксперты не припомнят, был ли еще подобный случай в авиации: два двигателя вышли из строя, третий работал с перебоями, садились фактически на планировании, да еще и видимость менее 180 метров. По их мнению, лайнер удалось посадить исключительно благодаря мастерству 60-летнего командира корабля Закаржи Закаржаева.



В минувшую субботу пассажирский Ту-154М компании "Авиалинии Дагестана" совершил в московском "Домодедово" аварийную посадку и развалился на части. Два пассажира погибли, несколько десятков человек попали в больницы.



"Произошедший инцидент, когда у машины неожиданно отказали все три двигателя, а самолет посадили с полным взлетным весом 100 тонн, - уникальное событие", - прокомментировал авиапроисшествие заслуженный пилот СССР, бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов.



"Выработать топливо, как и сбросить его, не было времени. Более того, при отказе двух двигателей аэродинамика самолета становится настолько тяжелой, что машина не может лететь в горизонтальном направлении, а может только снижаться. Счастье, что машина не свалилась в штопор: при хвостовом расположении трех двигателей у Ту-154 тогда было бы невозможно вывести самолет из пике. А прибавьте сюда отказ энергетики, отсутствие радиосвязи, аэронавигационное оборудование не работало - экипаж с высоты в 9 тысяч метров по наитию пересек облачность, снизился, и только тогда машина вывалилась на ВПП при неработающем реверсе (при отказавших, как и тормоза, двигателях). И при этом самолет все-таки произвел посадку", – пояснил эксперт в интервью "Известиям".



По его словам, "может быть, у экипажа и были ошибки, но многочисленных жертв удалось избежать благодаря мастерству и профессионализму экипажа. И в первую очередь командира Закаржи Закаржаева".



"Он не пустился в панику, не дрогнул в те секунды, когда на борту отказало практически все. Когда ты остаешься один на один с неминуемым ощущением близости земли, он сумел не "задрать" самолет, не "завалить", а произвести посадку", – сказал Смирнов.



Подсказка
Подсказка



Подсказка
Подсказка



Подсказка
Подсказка



Подсказка
Подсказка



Подсказка
Подсказка



Подсказка
Подсказка



Подсказка
Подсказка



Подсказка
Подсказка





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

musttafa
06 Декабря 2010г.
Ответить

Это просто чудо и милость Аллаха, чтоб самолет с такой высоты при отказе все и вся, с минимальной видимостью сел, развалился, да еще и не загорелся, для нас дагестанцев, это огромная милость от Аллаха и Его помощь и ответ на мольбы.
"Кого Аллах любит, того испытывает трудностями!!!"

musttafa
06 Декабря 2010г.
Ответить

Шамвил, что за махровая ненависть и тупая логика, неужто Аллах вам сообщает про кого он забыл а про кого нет, свои-то хоть Альхамду лиЛлах сказали? Или, наоборот радовались, что упал, и огорчились что так мало жертв?

Рамазан
06 Декабря 2010г.
Ответить

Сказали, ещё как говорили..и пол салона читало такбир....
А то, что не показали по ТВ, ещё не значит, что Даги того не говорили!
О, как молили они Аллаха...

shamvil
06 Декабря 2010г.
Ответить

НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ СКАЗАЛ АЛЬХАМДУЛИЛЛАХ АЛЛАХ НАМ ПОМОГ. ПО ЭТОМУ И АЛЛАХ ПРО ВАС ДАГЕСТАНЦЕВ ЗАБЫЛ И НАКАЗЫВАЮТ ВАС ВСЯКИМИ БЕДАМИ УНИЖЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ БЕЗБОЖНИКОВ.....