Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Конгресс фрустированных неудачников. Российские исламоведы о пиар-акции ультрaправых

news-4WR8VGmNSh

Первый всемирный Антиисламский конгресс, проведенный в Кельне европейскими ультраправыми, сопровождался многотысячными манифестациями сторонников левых взглядов.

В сложившейся ситуации власти "по соображениям общественной безопасности" отменили итоговый митинг самих националистов, который должен был пройти под девизом "Нет мусульманам в сердце Европы!" Ранее власти сочли, что этот девиз не содержит ксенофобских элементов, и дали разрешение на проведение форума.



Организация Исламская конференция и ряд других мусульманских объединений из разных стран мира осудили проведение антиисламской конференции в Германии и призвали немецкое общество занять жесткую позицию по отношению к ее участникам.



Организация в Германии Антиисламского конгресса - очередная попытка правых найти мобилизационный механизм, - считает известный российский исламовед, руководитель научных программ Фонда Марджани Игорь Алексеев.



"Это все-таки родина национал-социализма. После Нюрнберга в Германии жестко преследуют расистские высказывания, поэтому пар выпускают в религиозно-куьтурную плоскость. Неонацисткое движение в Германии тоже существует давно. Организация Антиисламского конгресса – это очередная попытка правых найти мобилизационный механизм", – сказал И.Алексеев.



По словам ученого, бытовой шовинизм в Германии очень распространен и является удобной почвой для политических спекуляций.



Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов назвал сторонников конференции "фрустированными неудачниками, которые считают трудности, переживаемые сегодня Европой, шансом для политических спекуляций".



"Как в гитлеровские времена, им нужен образ конкретного врага. Только теперь вместо евреев в качестве такового врага выступают мусульмане", – пояснил эксперт.



По словам А.Ярлыкапова, "Кельн тоже выбран не зря для проведения форума – ведь там хотели строить крупнейшую в Европе мечеть, и это вызвало недовольство определенной части населения города".



"То, что власти разрешили это сборище, на мой взгляд, вовсе не свидетельство демократичности, ведь в девизе конференции присутствует ксенофобия и скрытый призыв к ненависти в отношении мусульман. Это свидетельство того, что европейцы, к сожалению, забывают уроки своей истории, в которой ненависть к "чужакам", евреям и т.д. приводила к ужасным для жителей этого континента последствиям", – сказал А.Ярлыкапов.



Российское исламское наследие

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий