Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Конституционный суд Турции поставил точку в деле о платках

Не смотря на решение Конституционного суда турчанки продолжают бороться за свои права

Не смотря на решение Конституционного суда турчанки продолжают бороться за свои права

Теги:

0
23 Октября 2008г.

Решение Конституционного суда Турции об отмене принятого парламентом закона, разрешающего ношение хиджаба (мусульманского головного платока) в высших учебных заведениях, принятое в среду, вызвало резкую критику со стороны самых разных общественных сил. Некоторые полагают, что своим решением суд нарушил основополагающий принцип разделения властей и превысил свои полномочия, вторгаясь в полномочия парламента. Преступлением против основных прав и свобод назвал решение конституционного суда глава турецкой правозащитной организации Ассоциация свободы Хюлья Шекерчи.

"Конституционный суд превратился в агентство, которое отрицает социальные реалии и блокирует социальные потребности, особенно те, что связаны с исламом. Он продолжает доказывать свое положение нарушителя и гаранта масштабных и необратимых правонарушений", - заявил он.



Юристы и политики, сторонники гражданского общества и эксперты в один голос заявляют, что решение суда об отмене поправок в конституцию, которые были приняты в должном порядке с соблюдением всех процедур, на деле означает, что в будущем любые изменения в конституцию, внесенные Парламентом, могут блокироваться, если их не одобряет суд. Данное решение – серьезный удар по национальному суверенитету, так как создает прецедент на будущее. Как пишет турецкая газета Today's Zaman, законодательные полномочия парламента оказались серьезным образом ограничены.



В решении суда говорится, что поправки относительно хиджаба приведут к дальнейшей поляризации общества. По мнению судей, "В современной системе законов, верховная власть принадлежит человеку. Изменения в законодательстве относятся к светским вопросам, а не религиозным. Законы не могут исходить из религиозных оснований. Использовать свободу для их отмены недопустимо. Свободы, которые не совмещаются с секуляризмом, невозможно защищать и охранять. Пересматривать законодательство, введенное для защиты секуляризма, нельзя. Хиджаб не совместим со светской наукой".



Председатель Конституционного суда Хашим Килич и судья Сакит Адали голосовали против такого решения суда. Килич и Адали глубоко убеждены, что суд вышел за рамки своих полномочий. Килич назвал "серьезной ошибкой" признание поправки недействительной, отметив, что постановление ставит политических деятелей в зависимость от воли членов суда.



"Суд основывал свое постановление относительно хиджаба на заблуждении", - заявил Сакит Адали. Он подчеркнул, что, рассматривая поправку, по сути, верховный суд ограничил полномочия парламента.



Правящая Партия справедливости и развития, которая отрицает обвинения просветских оппонентов в исламистском характере деятельности, в свою очередь заявила, что собирается уважать конституцию. "Мы совсем не хотели подорвать ключевые принципы республики", - заявил министр юстиции Мехмет Али Сахин.



Проблема хиджаба в Турции, преимущественно мусульманской суннитской стране со светской конституцией, которая стремится попасть в Евросоюз, была одной из самых острых и надолго стала источником политической нестабильности.



Партия справедливости и развития считает это вопросом религиозной свободы, тогда как секуляристы считают разрешение хиджаба попытками правительства установить закон шариата в Турции. Сама партия уже многократно отвергала эти обвинения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий