Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Король, уповавший на Аллаха

Абдель Азиз ибн Абдель Рахман ибн Фейсал Аль-Сауд

Абдель Азиз ибн Абдель Рахман ибн Фейсал Аль-Сауд

Теги:

0
21 Октября 2008г.

Первая русскоязычная биография основателя Саудовской Аравии

Сегодня Саудовская Аравия – страна, на территории которой находятся самые большие святыни ислама – Мекка и Медина, и которая имеет наибольшие запасы нефти в мире, играет важную роль в делах Ближнего Востока и всего мира.Это относительно молодое государство – ровесник ХХ века. Всего за несколько десятилетий оно совершило колоссальный рывок в своем развитии, сумев преодолеть тот путь, который многие другие страны проходили столетиями.

Подлинным создателем этого государства явился один человек – эмир Абдель Азиз ибн Абдель Рахман ибн Фейсал Аль-Сауд, ставший также основателем влиятельной и могущественной монархической династии. Он дал ему и свое имя, точнее – имя своего рода. В свою очередь, на Западе саудовского правителя стали называть по имени его государства, вот почему он известен в литературе как Ибн Сауд.

Недавно в Москве вышла первая книга на русском языке, посвященная жизни и деятельности основателя Саудовской Аравии. Она написана известным арабистом, доктором исторических наук А. И. Яковлевым. В своей работе, созданной на основе документов и трудов ряда отечественных, западных и саудовских ученых, он показывает, как эмир Абдель Азиз, благодаря твердой воле, решительности, проницательному уму и неукротимой энергии, сумел объединить различные части огромного Аравийского полуострова в единое государство. При Абдель Азизе началось и благоустройство святых мест ислама. При нем были заложены основы нефтяной промышленности, и Саудовская Аравия заняла достойное место на мировой политической сцене.

«Этот народ и его земля, - заметил как-то король Абдель Азиз, - похожи на засушливую землю, ожидающую живительного дождя, после которого она быстро зазеленеет и наполняется жизнью». Таким «живительным дождем» стали реформы Абдель Азиза.

Многое из наследия основателя Саудовской Аравии было сохранено и развито его сыновьями – королями Саудом, Фейсалом, Халедом, Фахдом и правящим в настоящее время Абдаллой.

Абдель Азиз говорил так: «Я – араб, выходец из лучших арабских семей. Сам по себе я не стремлюсь к главенству и власти, издревле мои предки известны тем, что им принадлежали главенство и власть. Я уповаю на Аллаха и мои силы, которые, если захочет Аллах, поддержат других и поддержат меня… Я стал правителем подвластной мне страны по воле Аллаха. Каждый мой подданный – воин и хранитель священного завета. Мы идем все вместе, как единое целое, я не возвышаю себя над ними, я управляю только с помощью тех методов, которые отвечают их интересам».

Названными принципами короля Абдель Азиза продолжают руководствоваться лидеры Саудовской Аравии и поныне.Первая русскоязычная биография основателя Саудовской Аравии

Сегодня Саудовская Аравия – страна, на территории которой находятся самые большие святыни ислама – Мекка и Медина, и которая имеет наибольшие запасы нефти в мире, играет важную роль в делах Ближнего Востока и всего мира.Это относительно молодое государство – ровесник ХХ века. Всего за несколько десятилетий оно совершило колоссальный рывок в своем развитии, сумев преодолеть тот путь, который многие другие страны проходили столетиями. Подлинным создателем этого государства явился один человек – эмир Абдель Азиз ибн Абдель Рахман ибн Фейсал Аль-Сауд, ставший также основателем влиятельной и могущественной монархической династии. Он дал ему и свое имя, точнее – имя своего рода. В свою очередь, на Западе саудовского правителя стали называть по имени его государства, вот почему он известен в литературе как Ибн Сауд. Недавно в Москве вышла первая книга на русском языке, посвященная жизни и деятельности основателя Саудовской Аравии. Она написана известным арабистом, доктором исторических наук А. И. Яковлевым. В своей работе, созданной на основе документов и трудов ряда отечественных, западных и саудовских ученых, он показывает, как эмир Абдель Азиз, благодаря твердой воле, решительности, проницательному уму и неукротимой энергии, сумел объединить различные части огромного Аравийского полуострова в единое государство. При Абдель Азизе началось и благоустройство святых мест ислама. При нем были заложены основы нефтяной промышленности, и Саудовская Аравия заняла достойное место на мировой политической сцене. «Этот народ и его земля, - заметил как-то король Абдель Азиз, - похожи на засушливую землю, ожидающую живительного дождя, после которого она быстро зазеленеет и наполняется жизнью». Таким «живительным дождем» стали реформы Абдель Азиза. Многое из наследия основателя Саудовской Аравии было сохранено и развито его сыновьями – королями Саудом, Фейсалом, Халедом, Фахдом и правящим в настоящее время Абдаллой. Абдель Азиз говорил так: «Я – араб, выходец из лучших арабских семей. Сам по себе я не стремлюсь к главенству и власти, издревле мои предки известны тем, что им принадлежали главенство и власть. Я уповаю на Аллаха и мои силы, которые, если захочет Аллах, поддержат других и поддержат меня… Я стал правителем подвластной мне страны по воле Аллаха. Каждый мой подданный – воин и хранитель священного завета. Мы идем все вместе, как единое целое, я не возвышаю себя над ними, я управляю только с помощью тех методов, которые отвечают их интересам». Названными принципами короля Абдель Азиза продолжают руководствоваться лидеры Саудовской Аравии и поныне.

Автор: Владимир Пятницкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий