Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Крылатый барс будет установлен вне "святых мест"

"Хранительницей" заинтересовались президент РТ Рустам Минниханов и государственный советник Минтимер Шаймиев

12-метровая скульптура крылатого барса будет установлена вне мусульманских святынь. Об этом ИА IslamNews заявил представитель ДУМ Республики Татарстан Ришат Хамидуллин. "Буквально минут 20 назад эту информацию на заседании ДУМ РТ озвучил председатель управления, муфтий Илдус Файзов", – сказал он.

Речь идет о том, что во многих СМИ России прошла информация об установке и открытии 21 мая – в день принятия ислама волжскими булгарами, предками современных татар, в Татарстане памятника – 12-метровой скульптуры крылатого барса. В них говорилось, что он будет установлен на живописном волжском утесе неподалеку от руин древнего города Болгара – столицы Волжской Булгарии. Автором проекта выступил известный российский скульптор Даши Намдаков.

Об этом 19 марта на заседании попечительского совета фонда "Возрождение" сообщил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Поводом для принятия такого решения стала выставка мастера "Вселенная кочевника", которая проходила в Казани в июне прошлого года. Его работой "Хранительница" заинтересовались президент РТ Рустам Минниханов и государственный советник Минтимер Шаймиев. Скульптура напоминала крылатого барса – символа Волжской Булгарии, который изображен и на нынешнем гербе Татарстана. Художнику заказали "Хранительницу" в увеличенном виде, сообщает "Российская газета".

"На самом деле барс будет открыт недалеко от этих мест, но не на территории мусульманских святынь, – пояснил Хамидуллин.

По мнению Махмута Велитова, руководителя московского религиозного общества "Ярдам" с точки зрения ислама установление памятника расценивается как грех. "Подобные обряды присущи другим религиям, но не исламу. Мы не должны уподобляться чуждым нам традициям," – подчеркнул он.

Айрат Хайбуллов, глава мусульман Чувашии, муфтий, в свою очередь отметил, что с точки зрения ислама сооружение подобных памятников на месте, расположенном недалеко от от руин древнего города Болгара, недопустимо. Ислам подобные традиции не одобряет и запрещает. "Но мы живем в светском государстве, правители наши тоже светские люди, поэтому, я думаю, в подобных случаях их решение носило больше культурологический характер, не относящийся к традиции ислама. Насколько же это соответствует действительности, реалии жизни, конечно, вопрос большой и спорный", – заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (47) Версия для печати

Добавить комментарий

Абу Абдулла
28 Марта 2012г.
Ответить

Irek Bikkinin распространяет среди татар тенгриянство и призывает отказаться от Ислама. Вместе со своим другом Р.Безертиновым, тоже сектантом. Они считают, что Казанское Ханство погибло только по вине Ислама.

    АбуМухаммад ★★★
    28 Марта 2012г.
    Ответить

    Irek Bikkinin распространяет среди татар тенгриянство и призывает отказаться от Ислама- Может было это когда то до того как он стал практикующим муслимом. На данные момент дай его высказывание о том что Ирек Биккинин призывает к тенгреанству и отказу от Ислама.

Абу Абдулла
22 Марта 2012г.
Ответить

Ас-салам Алейкум. Вопрос: чем их банить, почему бы не устранить то, за что тут критикуют? Ведь тут полно ссылок на развратные темы да еще и сайт этот вроде называется исламньюс.

    forrum2008 ★★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    В самом деле, я с начала не придавал этому значения, а приглядевшись только осознал, что тут реклама всего, что есть на любых сайтах. Все таки это исламский сайт или неисламский?

      eldar
      22 Марта 2012г.
      Ответить

      «Когда в каком-то народе распространяются прелюбодеяние и разврат, и люди начинают открыто совершать эти грехи, то обязательно среди них распространяются чума и другие болезни, которых не было у народов, живущих до них» (Ибн Маджа, Фитан, 22; Хаким, IV, 583/8623).

      eldar
      22 Марта 2012г.
      Ответить

      Брат здесь многие статьи нашпигованы соблазнительными фото руками сотрудников мусульман. Рапространяем своими руками зина а потом удивляемся что нет победы.

Екатерина
22 Марта 2012г.
Ответить

http://www.tatmp3.ru/tatar-video/online/78-zoleyha-tatar-film-rus-subs

    Екатерина
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Фильм очень хороший, во всех смыслах, сточки зрения истории, с точки зрения отношения к вере, с точки зрения взаимоотношений между людьми.

    Rinat Piterski ★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Екатерина. "Золэйха" очень поучительный и своевременный татарский фильм о злодеяниях насильников РПЦ над нерусскими народами.

TOTAR
22 Марта 2012г.
Ответить

надо этот памятник от всего татарского народу подарить Москве.пусть у себя где нибудь поставят.Про крещение татар ,крещение было насильно ,очень сильно издевались ,отрывали ногти ,вырывали бороды,женщин отправляли в монастырь ,замужних женили
на русских пьяниц ,на мечетях ставили кресты,и много много было других издевательств,многие татары убежали в казахстан,узбекистан,за границу .нам легко сидеть здесь и писать ,а разве дано нам такое право!

Musliminfo ★★
22 Марта 2012г.
Ответить

А что касается еврей мусульманин или н мусульманин, я дал ссылку для знакомства с одним из евреев мусульман по кличке "Амир Салман". Послушайте его там, что он говорит. Его речь не далек от сиониста из "Моссада".
Я вот о таких, а не о всех принявших Ислам неэтнических.

    Данияль ★★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    МуслимИнфо, подумай месяц, потом приходи. Удалён на 30 суток.

Musliminfo ★★
22 Марта 2012г.
Ответить

Есть много чеченцев, ингушей и дагестанцев православных. Я знаю таких. Много и азербайджанцев.

    Ruslan
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Поменяй ник на ложьинфо

    абу ★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    нет такой нации дагестанец.. а в самом Дагестане живут русские-православные и евреи-иудеи, не секрет.. а чтоб сказать что среди народностей Дагестана много принявших христианство, то ты переборщил..

      Abdulaziz1
      22 Марта 2012г.
      Ответить

      Нации нет, а дагестанцы есть. Дагестанцы - это коренные жители республики Дагестан. Это общепринятое название. Русские - некоренные, а иудеи-таты почти все в Израиль и Россию уехали.

    Abdulaziz1
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Не знаю про ингушей и дагестанцев, а про чеченцев я читал что у них только один православный чеченец - настоятель церкви в Грозном.

Tatar_kizi
22 Марта 2012г.
Ответить

Задолбали уже попрекать тем, что среди татар есть крещеные! Сурков - чеченец и че???

    абдАллах ★★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Если вы приняли мои слова, как упрек, то простите, это не так, это был лишь пример того, что не стоит ограничиваться нациями, многие принимали Христианство или Иудаизм, и сводить упадок этих религий к нациям- глупо.
    Да, среди татар, башкир, чеченцев... да еще кучи наций есть крещеные, только... что вы зациклились на нациях? Оставьте это, ведь такая привязанность к нациям порицается в Исламе в достаточно жесткой форме.

      абдАллах ★★★
      26 Марта 2012г.
      Ответить

      Что то неправильно в моем сообщении?

    Ruslan
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Алсу-татарка и че???

    Abdulaziz1
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Да никто и не попрекал, это ты сам придумал. Ясно что за полтысячи лет русского ига часть татар крестилось. Ничего удивительного. Многие народы исповедуют одновременно несколько вер. Например осетины есть христиане, есть мусульмане и есть язычники. Кстати, Сурков не чеченец, а русский, хоть у него и мать чеченка. Она же не еврейка чтобы по ней национальность определять.

      Musliminfo ★★
      22 Марта 2012г.
      Ответить

      это ты сам придумал.
      _______________
      Во первых она девушка и нужно писать ""ты сама придумала".
      Во вторых она права!
      Ничего оскорблять татар и тыкать этими крещенными отбросами. Ты лучше следиза своими соотечественниками и соплеменниками крещенными и буддистами. Мы сами с кряшенами разберемся и без твоей помощи.
      После развала союза, 30 000 бывших кряшен уже вернулись в Ислам.

        Abdulaziz1
        22 Марта 2012г.
        Ответить

        Я вовсе не тыкал "крещенными отбросами" татар. У меня даже мысли не было называть "крещеными отбросами" ахлюль-китаб. Пророк Мухаммад, салляллаху алейхи ва саллям, даже разрешал христианам молиться в своей мечети. Читал в интервью татарстанского муфтия Гусмана Исхака http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=111 что в Татарстане около 5-7 % старокрещенных татар. Это татары крещеные в 16-18 веках и имеющие немусульманские фамилии. Кроме того существуют новокрещенные татары, т.е. крещенные в советское и постсоветское время и имеющие мусульманские фамилии. Как инте...
        Читать дальше

Musliminfo ★★
22 Марта 2012г.
Ответить

Вот он, "Салман север" е http://norm-info.ru/audio-video/

Musliminfo ★★
22 Марта 2012г.
Ответить

Вот он, "Салман север" е http://norm-info.ru/audio-video/

Musliminfo ★★
22 Марта 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    абдАллах ★★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Есть и татары, принявшие христианство, может это они виновны в том, что РПЦ на столько низко пала?
    Не несите чушь, ваш мозг оккупирован изнутри национализмом.
    В Исламе нет разницы, какой человек какой национальности, важна степень богобоязненности, а ее знает лишь Аллах. Еще Умар сказал, что со смертью пророка (с.а.с.) закончилось откровение, и теперь любой, кто сказал шахаду, и читает намаз в сторону Каабы, является мусульманином и братом для другого мусульманина.

      абдАллах ★★★
      22 Марта 2012г.
      Ответить

      Я в чем то не прав в этом посте?

    абдАллах ★★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    А при чем тут модераторы и администрация сайта?
    если вы не верите еврею, принявшему Ислам, то вы не верите брату в Исламе, подозреваете его во лжи, а подозрение брата в хараме- еще больший харам.
    Причем тут РПЦ? РПЦ пришла в сегодняшнее состояние из за зыбкости своего фундамента, отсутствия разумной акыды.
    Предвзятое отношение к нации- есть причина национализма, идеи, которая утверждает, что на поступки человека, на его моральные качества и на его акыду влияет принадлежность к какой либо нации. Эта мысль по сути своей является неразумной, противоречащей природе человека (...
    Читать дальше

      Musliminfo ★★
      22 Марта 2012г.
      Ответить

      Притом, что на этом сайте есть ссылки на порнографию и много тем оскорбляющих и унижающих мусульман и Ислам. Это делаетсяне с позволения простых пользователей, а с администрации сайта. Здесь уже принято банить критикующих модераторов словами типа "забанен за критику модерирования сайта".
      Нормальный этнический мусульманин так бы не поступил.Это только у ереев так принято: раз ты говоришь правду и раскрываешь нутро еврея модератора, то тебя сразу банят. А слово дают только гоям.

      Ты посмотри только на ссылки порнотипа:
      "Кейт Миддлтон в платье фиалковог...
      Читать дальше

        Irek Bikkinin
        26 Марта 2012г.
        Ответить

        Ну как же! Конечно, раз что-то плохое - это сделали обязательно евреи. Удобная позиция для лузера.

        رشيد
        22 Марта 2012г.
        Ответить

        Musliminfo - ты достаточно много наговорил обидного в адрес модераторов, обвинив в неверии, а значит не боишься Гнева Аллаха Всемогущего за свою несправедливую хулу. Сделай тауба.
        И перечитай правила портала, чтобы не обижался за справедливый бан. Разговор окончен.

Musliminfo ★★
22 Марта 2012г.
Ответить

umar. Если бы вы были евреем живущим в "израиле" и еще и модерировали этот сайт, то как бы вы поступили? Ведь сионисты на этом и живут, прикидываясь мусульманами, вешают порно, занимаются распространением зина и фитны среди мусульман. Работа у них сионистов такая.
Скажу сразу: не верю я евреям, принявщим Ислам. Они и православие приняли и что сейчас стало с РПЦ? Вернее в РПЦ? Вот и Ислам хотят они оккупировать изнутри.
Это понятно, что только Одному Всевышнему знать: кто и как верует Ему. Но евреи это такие люди, с которыми нужно быть осторожнее, если даже он в тюбетей...
Читать дальше

umar
22 Марта 2012г.
Ответить

Мой совет мусульманам и мусульманка - не читайте все эти новости, если сами потом соритесь друг с другом. А вообще, лучше держаться подальше от всех источников фитны и харама (часто видел жалобы на этот сайт с указанием на распространение "зина") и изучать нашу религию, и прежде всего я обращаюсь к себе.

Tatar_kizi
22 Марта 2012г.
Ответить

Musliminfo, ее хотели разобрать, но потом передумали. Она не перестроена из мечети, в фундаменте этой церкви использованы надгробные камни с мусульманских кладбищ. Ее оставили, как пример вандализма русских, как говорится - не поверю, пока не увижу своими глазами. Церковь эта не действующая, внутри нее музей.

    Musliminfo ★★
    22 Марта 2012г.
    Ответить

    Если заметили, на церквях есть оскорбляющие и разжигающие религиозную рознь кресты, воткнутые в полумесяцы. Такие кресты, появились после оккупации Татарского государства Казанское Ханство. Я считю, что эти "свастики православия" должны быть убраны по всей территории РФ. Они означают ненависть РПЦ к другим религиям, в частности Исламу.

      Irek Bikkinin
      26 Марта 2012г.
      Ответить

      Какой там якорь и какой крест, воткнутый в полумесяц7 Не поленитесь, прочитайте что-нибудь про сакральные символы и истории их происхождения. Здесь нет места и времени подробно писать. Скажу коротко, что равносторонний крест (который был у половцев-тенгристов) происходит от упрощенного изображения мирового древа, символа тенгризма (горизонталь - поверхность земли, верхняя часть - небо, нижня часть - подземный мир); крест с верхней короткой и нижней подлиннее происходит от символа фаллического культа, полумесяц с звездой (бывший символом Константинополя за взятия его турками) происходит от симв...
      Читать дальше

      Hanif ★★
      22 Марта 2012г.
      Ответить

      Муслиминфо, полумесяц не является символом Ислама.

      Abdulaziz1
      22 Марта 2012г.
      Ответить

      Это не "кресты воткнутые в полумесяцы", а один из христианских символов - якорь - символ надежды. Якорь был главным символом Константинополя и поэтому когда турки-османы взяли этот почти неприступный город, то они в знак владения этим великим городом поместили полумесяц на свой флаг. С тех пор постепенно и стал полумесяц символом Ислама.

Musliminfo ★★
22 Марта 2012г.
Ответить

А вот вас не возмущает, что в этом Болгаре стоит церковь - переделанный русскими из мечети? Меня возмущает.

Musliminfo ★★
22 Марта 2012г.
Ответить

Здесь вон татары тоже против этого идола: http://www.muslim-info.com/forum/viewtopic.php?f=65&p=1965#p1965

Hanif ★★
21 Марта 2012г.
Ответить

ИншаАллах, этот тагут не будет установлен.

Tatar_kizi
21 Марта 2012г.
Ответить

Вот здесь хотя бы прочитайте, прежде чем обвинять всех мусульман - http://wordyou.ru/v-islame/molodye-musulmane-raskritikovali-skulpturu-mintimera-shajmieva.html

Одно из сообществ, которое создали молодые татары называется "Хэшэрэткэ хэйкэл", что в переводе означает "памятник чудовищу". В данный момент готовится официальное обращение за подписью различных общественных и религиозных организаций, в том числе и из других регионов, против установления этого ужаса в Болгаре, да еще и в день официального принятия ислама татарами. Со всмеи доводами из Корана о запре...
Читать дальше

Tatar_kizi
21 Марта 2012г.
Ответить

Hanif, мусульмане тут совершенно ни при чем. Посмотрите какое возмущение и негодование вызвала эта новость среди мусульманской и татарской общетсвенности. Именно благодаря голосу народа было созвано сегодняшнее экстренное совещание. От того, что у одного маразматика поехала крыша, весь татарский мусульманский народ не виноват! На него даже президент повлиять не может. Бабай возомнил себя хозяином всея Татарстана, как будто Болгар это его личная территория, что хочет там, то и делает.
Благодаря возмущению общественности, идол переместили на 500 метров от мечети, изначальгно планировалось...
Читать дальше

Hanif ★★
21 Марта 2012г.
Ответить

В день принятия Ислама волжскими булгарами будет установлена СТАТУЯ-ИДОЛ, ХРАНИТЕЛЬНИЦА. Вот так мусульмане сами себя унижают. Совсем забыли, кто является Хранителем.

Musliminfo ★★
21 Марта 2012г.
Ответить

Козлы. Лучше бы на эти деньги, построили мечеть в центре Казани - на улице Баумана. Там 3 церкви и нет не одной мечети. Да еще и название улицы носит фамилию еврейскго террориста-большевика Баумана.
Стыдно.