Крым включат в новые карты России уже летом

release-5wDRVppkUZ
Новая официальная карта России – с присоединенным на днях Крымом – будет выпущена грядущим летом. При этом новые политические карты мира, глобусы и атласы, на которых крымский полуостров вновь будет в составе Российской Федерации, согласно прогнозам издателей, появятся в продаже в самое ближайшее время.



"Корректировка карт может начаться в ближайшее время. Необходимо только получить снимки этой территории из космоса, так как геодезическую основу мы уже имеем. Никаких дополнительных замеров производить не придется – лишь уточнения на местности. На всю работу потребуется 1-2 месяца. Никаких сложностей с этим в России не возникнет", – сообщил РБК глава Московского университета геодезии и картографии Виктор Савиных.



Согласно его словам, в продаже появятся как политико-административные карты РФ, так и политические карты мира и глобусы, на которых будут обозначены новые территориальные границы. Также издательство подготавливает к выпуску частную карту Крыма. В настоящее время карта России доступна в режиме онлайн на сайте russia-karta.ru, где можно детально изучить все регионы России, однако Крым пока также не включен в российские территории.



Что касается внедрения новой карты в образовательную систему, то это произойдет не сразу, обновление школьных карт и атласов начнется лишь после того, как поступит такое распоряжение со стороны Росреестра. При этом изменения, которые будут вноситься в школьную программу, сначала должны пройти обязательную экспертную проверку.



В самом Росреестре собираются к лету разработать цифровую модель местности полуострова. Обычно работы по обновлению топографических планов и карт выполняются в течение 1-3 лет. Хотя при выполнении срочных правительственных заказов обновленная карта может быть сформирована быстрее – всего за несколько месяцев.



Что касается мобильных навигаторов и интернет-карт, то их создатели пока не спешат вносить какие-то коррективы в свои продукты. Как сообщило представительство компании "Яндекс", заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Крым является частью РФ и последующее подписание соглашения не свидетельствует об автоматическом изменением Конституции. По этой причине территориальные границы будут скорректированы после того, как будут соблюдены все юридические тонкости на самых высоких уровнях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий