Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кто греет руки на кризисе?

Глава Международного валютного фонда

Глава Международного валютного фонда

Теги:

0
05 Июня 2009г.

Колоссальный ущерб, который несут отдельные государственные корпорации, банки и предприятия от глобального финансово-экономического кризиса, пока с трудом поддается реальному определению.

Между тем, по мнению ведущих экспертов, сотрясающие мир кризисные явления могут, как оказывается, использоваться известными валютно-финансовыми структурами в своих корыстных интересах. Речь идет в первую очередь о Международном валютном фонде и Всемирном банке.



В последние годы, перед кризисом, дела у этих двух мировых «регуляторов» явно шли не лучшим образом. Как известно, источником финансовых ресурсов МВФ являются взносы 186-ти стран-членов и возвращенные кредиты. Под давлением общественного мнения правительства многих стран начали не только сокращать размеры взносов в МВФ и Всемирный банк, но и отказываться от новых займов, от платежей по старым долгам, демонстрируя нежелание и далее мириться с диктатом и всевластием этих структур.



В результате у МВФ возникли серьезные финансовые проблемы: под угрозой оказалась даже выплата зарплат персоналу. Могущество МВФ м Всемирного банка было серьезно ослаблено. Чтобы поправить свои дела, МВФ и Всемирному банку оставалось надеяться на нечто экстраординарное и планетарное в экономике и финансах. И «помощь» пришла в виде глобального финансового кризиса.



Для выработки коллективных мер борьбы с кризисом были проведены два внеочередных мировых саммита. На первом, по существу, просто был констатирован факт кризиса и обозначен общий курс на «реформы» мировых финансовых институтов, в первую очередь тех же МВФ и Всемирного банка. По итогам второго саммита были приняты выгодные преимущественно США и Евросоюзу решения. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что основная часть средств Международного валютного фонда в условиях кризиса направляется США и странам ЕС. МВФ также получил право на выпуск дополнительного количества специальных прав заимствования на сумму 250 млрд. долл., состоящей из 44 процентов долларов, 34 – евро, 11 – иены и 11 – фунта, что, безусловно, выгодно в первую очередь США и Евросоюзу.



Этот лондонский саммит показал, что противоречия, периодически возникающие между США и Евросоюзом, не являются коренными и непреодолимыми, а в большей степени носят тактический характер, создавая видимость «противоборства». По главным вопросам и Евросоюз, и США всегда выступают единым фронтом.



Именно в этом причина того, что страны, в значительной степени определяющие сегодняшний тем экономического и финансового развития мира – Бразилия, Индия, Китай, Чили, Египет, Таиланд, Сингапур, ЮАР и другие, - лишены реальной возможности влиять на политику МВФ.



Напомним, что в настоящее время квота при голосовании рассчитывается на основании данных о ВВП той или иной страны, с учетом имеющихся золотовалютных запасов государств. Сейчас большинство, 17 процентов, голосов в МВФ принадлежит США, а совокупное участие стран Европы составляет около трети голосов, причем такие сравнительно небольшие страны, как Ирландия и Голландия, имеют такое же или более сильное влияние в МВФ, чем, скажем, Китай – 3,7 процента голосов или Индия – 1,9. Квота России в МВФ составляет 2,7 процента.



На деле «расстановка сил» в МВФ выглядит так: Соединенные Штаты и страны Евросоюза обладают 50-процентной долей всей квоты при голосовании в МВФ и фактически могут провести любое решение, игнорируя мнение и интересы других стран. Лондонский саммит «Большой двадцатки» положения не исправил. Вопрос о введении новой формулы расчета квот был отложен до 2011 года.



Не случайно по мере развития кризиса активность МВФ существенно возрастает. Из «недр» фонда как из рога изобилия посыпались прогнозы о динамике и сроках окончания кризиса. Однако особого оптимизма у мировой общественности они не вызывают. Цель чиновников МВФ и тех государств, которые там «правят бал», заключается, очевидно, в том, чтобы продемонстрировать особую значимость и незаменимость самого МВФ в преодолении сложной и критической ситуации, дать понять, что выход из нее возможен только под контролем этой структуры.



Основной прогноз экспертов-экономистов фонда сводится к тому, что в 2010 можно ожидать постепенного роста мировой экономики при условии скоординированной политики и действий государств, нацеленных на стабилизацию финансовых рынков и стимулирование спроса, но при непосредственном и активном участии мировых «регуляторов».

Таким образом, глобальный кризис закрепил монополизм того же МВФ и его политических и финансовых «контролеров», гарантировал этой одиозной структуре «занятость» и безбедное существование еще на долгие годы. Выходит, что МВФ и Всемирный банк пока могут быть вполне довольны «плодами» кризиса: фонду, например, удалось вернуть себе денежные потоки, расширить полномочия, получить официальное подтверждение статуса мирового финансового распределителя, добившись на лондонской «двадцатке» увеличения бюджета до 750 млрд. долларов.



Александр Захаров, профессор, доктор экономических наук.

Людмила Смирнова, политолог.




Газета «Деловой вторник»[/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий