Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лента.ру записала ХАМАС в экстремисты

Глава МИД РФ принимает лидера движения ХАМАС в Москве

Глава МИД РФ принимает лидера движения ХАМАС в Москве

Теги:

17
07 Марта 2012г.

ХАМАС отказался поддержать Иран в войне с Израилем, сообщает российское интернет-издание «Лента.ру» со ссылкой на The Guardian. Как следует из текста «Ленты», «палестинская экстремистская группировка ХАМАС не поддержит Иран в случае нападения на него Израиля. Как сообщает The Guardian, соответствующее заявление сделал член руководства организации в секторе Газа Салах Бардавиль (Salah Bardawil). "ХАМАС не является частью военного альянса в регионе. Наша стратегия заключается в защите наших прав", - подчеркнул Бардавиль. Он также заверил, что боевики не собираются подвергать Израиль ракетному обстрелу в ответ на возможное нападение на Иран. По данным газеты, аналогичную точку зрения высказал и другой представитель ХАМАСа, чье имя и статус не называются».



Далее «Лента» сообщает о том, что «заявление лидера палестинских экстремистов прозвучало на фоне слухов о размежевании ХАМАСа с Ираном». «По мнению экспертов, причиной разногласий стало отношение сторон к вооруженному конфликту в Сирии. В то время как шиитский Иран поддерживает своего единоверца Башара Асада, палестинцы, исповедующие ислам суннитского толка, напротив, стоят на стороне противников сирийского президента. В беседе с The Guardian Бардавиль опроверг версию о том, что размежевание произошло из-за Сирии, однако подчеркнул, что из-за принадлежности к разным течениям ислама сотрудничество ХАМАСа и Ирана строилось исключительно на основе "общих интересов". При этом он отметил, что палестинская организация никогда не была "полностью верна" Тегерану. Версия о напряженности между ХАМАСом и Тегераном появилась после того, как палестинцы отказались открыто выразить свое отношение к восстанию в Сирии. Такая позиция вызвала особое раздражение Дамаска в связи с тем, что часть руководства палестинского движения базировалось именно в этом городе. В конце 2011 года ХАМАС принял решение перенести штаб-квартиру в другую страну. Отказ поддержать режим Асада вызвал ожидаемую критику со стороны Тегерана. В связи с этим, пишет The Guardian, Иран отказал ХАМАСу в оказании финансовой поддержки, которая составляла 23 миллиона долларов в месяц. Бардавиль, между тем, отказался подтвердить связь между этими событиями».



Во-первых, вызывает удивление тот факт, что известное российское сетевое СМИ называет «экстремистским» движение, с представителями которого ведут переговоры российские дипломаты и даже президент России. Кстати, в оригинале статьи The Guardian слово «экстремисты» не звучало – это «Лента.ру» приписала от себя. В оригинальном тексте ХАМАС называют «воинствующим» движением, но никак не «экстремистским», «террористическим» или каким-то еще. Складывается ощущение, что российское издание поддерживает отнюдь не российские интересы.



Во-вторых, как выяснилось, сама новость не соответствует действительности. «Это «утка», призванная показать, что Иран якобы остался в одиночестве, в изоляции, у него нет друзей – но это не так», - заявил IslamNews палестинский аналитик Исам Али Хамам.



По словам эксперта, «это неправдоподобная информация, и ничего такого в действительности просто не может быть». «ХАМАС и Иран поддерживают прекрасные, братские, дружественные, союзнические отношения. Иран поддерживает ХАМАС в борьбе против оккупантов за освобождение Палестины, Тегеран никогда не отказывал ХАМАСу в помощи, поддерживает правительство Исмаила Хании. Большая часть финансовой помощи правительству Хании поступает именно из Ирана. Хания недавно сказал, что Иран – это наш партнер в борьбе против оккупантов. Поэтому попытки рассорить Иран и ХАМАС не имеют под собой никаких реальных оснований», - отметил собеседник IslamNews.



Что касается позиции ХАМАС в отношении сирийского конфликта, она, по словам аналитика, не изменилась. «Мы, палестинцы, находимся в Сирии в качестве беженцев, поскольку сионисты лишили нас родины. Мы покинем Сирию только в одном случае – когда сможем вернуться на свою родину, когда вернем Палестину. А пропагандистские новости о том, что ХАМАС якобы покидает Сирию из-за конфликта с Асадом – полная ложь. ХАМАС, его офисы по-прежнему находится в Сирии. ХАМАС никогда не вмешивается во внутренние дела арабских стран, в том числе, в сирийский конфликт. Так что ХАМАС не может быть за Асада или против него», - отметил эксперт.



Он также выразил недоумение в связи с тем, что российское издание от себя обозвало ХАМАС «экстремистской группировкой» - «это было сделано для того, чтобы очернить ХАМАС (являющееся национально-освободительным движением) и косвенно задевает Россию», напомнил Исам Али Хамам.



Что касается текста The Guardian, по словам собеседника агентства, «есть большие сомнения – а говорил ли вообще Бардавиль все это на самом деле». «Я считаю, что они манипулируют словами, как и Лента.ру, приписывающая The Guardian термин «экстремисты», тем самым хотят выдать желаемое за действительное», - подытожил эксперт.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (17) Версия для печати

Добавить комментарий

Владимир Акимов
16 Марта 2012г.
Ответить

А настоящим хозяином ХАМАС является Моссад, что они и доказали.

kudi
12 Марта 2012г.
Ответить

Это точно, евреям нужно стоять в стороне и посмеиваться.Иракцы убивают иракцев, сирийцы сирийцев, палестинцы палестинцев- благодать

Daniel Zeev
09 Марта 2012г.
Ответить

о чем я и говорил, зачем вам Израиль когда вы друг другу готовы перегрызть горло , вам не победить не когда Израиль ....

Шииты сектанты в огне
09 Марта 2012г.
Ответить

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах выбрал меня и выбрал для меня асхабов, сделал их моими помощниками. На того, кто ругает их, падёт проклятие Аллаха, ангелов и людей вместе. Потом наступят времена, когда люди будут их ругать. Вы не поддерживайте с ними отношения, не женитесь на них, не выдавайте за них дочерей».

Шииты сектанты в огне
09 Марта 2012г.
Ответить

мой мнение , Основа верований шиитов это скрывание вашего вероубеждения вы порочите сахабов и считаете Коран искажёным! ДА есть среди Шиитов мусульмане не порочащие сахабов и не считающие Коран искажённым! и не совершающим ширк но таких меньше чем шиитов Рафитидов! но в любом случае Пока мы решаем кто прав а кто нет ! сионисты довольно потирают свои мерзкие и потные руки!

Али علي بات Бэт
08 Марта 2012г.
Ответить

ВНИМАНИЕ! Братья, участвующие в дискуссиях здесь!!! Я шиит и этого не скрываю, я неоднократно призывал к объединению мусульман, я говорил о почитании сахабов! Люди под никами ока34, Kaizer, forrum2008, bez imeni, Hamza являются ЛЖЕЦАМИ! Они ЛЬЮТ ГРЯЗЬ НА ШИИТОВ И ДРУГИХ МУСУЛЬМАН_СУННИТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СЛЕДУЮТ ВАХХАБИЗМУ. ОНИ ОБВИНЯЮТ МУСУЛЬМАН В ШИРКЕ, О ШИИТАХ РАСПРОСТРАНЯЮТ КЛЕВЕТУ, ЧТО ОНИ ПРОКЛИНАЮТ МУСУЛЬМАН-СУННИТОВ И ПРОКЛИНАЮТ САХАБОВ И ХАЛИФОВ. Я НЕОДНОКРАТНО ОПРОВЕРГАЛ ЭТО. Я ОСТАВИЛ СВЫШЕ 30 СООБЩЕНИЙ С ПРОСЬБОЙ К УКАЗАННЫМ ВЫШЕ НИКАМ ДАТЬ МНЕ ССЫЛКУ ХОТЬ НА ОДНУ КНИГУ ШИИТСКОГО УЧЕН...
Читать дальше

impuls ★★★
07 Марта 2012г.
Ответить

Не нужно разделять мусульман на своих и на чужих! На мусульман нужно смотреть через призмы Корана и Сунны Посланника Аллаха(С.А.В.). А не через призму немусульман. Всегда и во все времена, враги Ислама пытались вешать всякое ярмо мусульманам, для того чтобы их разделять, и властвовать над ними. Как это сегодня и происходит с "Братьями мусульманами" Египта. Вчера на них вешали ярмо "Террористической организации", а сегодня они оказываются хорошие люди. Когда талибы сражались с советскими войсками вместе с Бен Ладеном, для США и всего капиталистического мира их представлял...
Читать дальше

    Musliminfo ★★
    08 Марта 2012г.
    Ответить

    Для тебя талибы - террористы?

    ziganschinaliliya
    08 Марта 2012г.
    Ответить

    СубханАллах. США и другие неверные очень хорошо работают для того что бы разделить нас мусульман на разные части. брат али не ужели вы этого не поймете?

      forrum2008 ★★★
      09 Марта 2012г.
      Ответить

      Мне кажется он один из "них".

Musliminfo ★★
07 Марта 2012г.
Ответить

Если ты против нас, то тебя трудно назвать братом. В тебе сидит шайтан.

Али علي بات Бэт
07 Марта 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    Musliminfo ★★
    07 Марта 2012г.
    Ответить

    А ты чем лучше этих сионистов? У тебя что не постинг, то оскорбления и ненависть к суннитам (вахабитам).

      Али علي بات Бэт
      08 Марта 2012г.
      Ответить

      Пользователи сочли комментарий некорректным

        Хакмади
        08 Марта 2012г.
        Ответить

        Пользователи сочли комментарий некорректным

          Али علي بات Бэт
          08 Марта 2012г.
          Ответить

          Они устроили резню при помощи английской разведки дабы возвести на трон Саудов. Сейчас они хотят окровавить весь Ближний Восток и не только. Сионисты в этом заинтересованы в первую очередь, чтобы мусульмане уничтожали друг друга, а потом создать израиль с границами от Нила до Евфрата.

Хакмади
07 Марта 2012г.
Ответить

Отличная статья!!! Главным "спонсором" ХАМАС действительно является Иран,и действительно между Ираном и ХАМАСом дружественные отношения. Ну а яхуды как известно всегда стремились рассорить,внести вражду и раскол. Удивляет как вообще можно опираться на лента.ру в каких либо суждениях- это же явно агитационное израильское агентство. Интересно,аль джазира уже передала эту новость?)