Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лига арабских государств намерена спасти Ливан от гражданской войны

news-4d34yeSkFL

Делегация глав внешнеполитических ведомств Лиги арабских государств (ЛАГ) направится в Бейрут, чтобы обсудить с представителями ливанского руководства ситуацию, складывающуюся в Ливане.

Возглавит делегацию представитель Катара, в ее состав войдет генеральный секретарь Лиги Амр Мусса, а также министры Катара, Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко и Омана.





Среди участников группы не будет представителей заинтересованных сторон - Саудовской Аравии и Египта, которые поддерживают правительство Ливана, и Сирии, поддерживающей оппозицию, возглавляемую шиитским движением "Хезболла", передает РИА Новости.



По данным телеканала "Аль-Джазира", на совещании в Каире, которое длилось более восьми часов, обсуждался также вопрос о направлении арабских миротворческих сил в Ливан для поддержания правопорядка. Однако, по словам заместителя генсека ЛАГ Ахмеда бен Хелли, этот вопрос обсуждался только вскользь, "так как является преждевременным".



Ряд арабских СМИ сообщили, что новые усилия ЛАГ - это, возможно, последний шанс избежать иностранного военного вмешательства в Ливан со стороны США или европейских стран.



Как сообщало агентство IslamNews, столкновения между сторонниками оппозиции и прозападного правительства Фуада ас-Синьоры вспыхнули в Бейруте в минувший четверг. Шиитские движения "Амаль" и "Хезболла" и их христианские союзники заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт после того, как правительство приняло решение ликвидировать секретную телефонную сеть движения "Хезболла" и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта.



Поводом послужили акции гражданского неповиновения, организованные профсоюзами в знак протеста против роста цен и низких зарплат. Позже волнения распространились и на другие районы страны. Всего погибло около 40 человек, десятки получили ранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий