Линар Якупов: KAZANSUMMIT дает эффект волны

На саммите в Казани было презентовано около 20 инвестпроектов

На саммите в Казани было презентовано около 20 инвестпроектов

Теги:




0
08 Июля 2010г. (26 Раджаб)
В конце июня в Казани прошел 2-й Международный саммит исламского бизнеса и финансов KAZANSUMMIT-2010. О его конкретных результатах и о том, что осталось за его рамками, деловому еженедельнику «Где деньги» рассказал основатель KAZANSUMMIT, президент IBFD Foundation и генеральный директор ИФК «Линова» Линар Якупов.





Линар Габдельнурович, довольны ли вы результатами саммита?

Да, мы довольны его итогами. Приехало много иностранцев и представителей бизнеса из российских регионов. Если год назад, во время проведения первого саммита, никто толком не знал, что такое Татарстан, то в этом году участники уже приехали с определенными ожиданиями. Проводя саммит, мы хотели сделать его общероссийской площадкой. Показать, что мы можем предложить иностранцам и представителям регионального бизнеса. Да, некоторые инвесторы были немного недовольны представленными проектами, посчитали, что не тот уровень. Некоторые, наоборот, говорят, что уровень хороший для начала.



Какова дальнейшая судьба представленных на саммите проектов?

Всего было представлено порядка 20 инвестиционных заявок от представителей среднего бизнеса в области производства, сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства. Эти заявки прошли только первоначальную презентацию. Но это не значит, что мы их показали и забыли. Мы заинтересованы в их истории успеха, в том, чтобы они нашли финансирование. И эти проекты будут иметь приоритет в рассмотрении для финансирования в дальнейшем. Саммит хорош тем, что дает эффект волны. Сейчас инвесторы уже знают, что мы целенаправленно занимаемся этой тематикой, и сами выходят на нас. И тем проектам, которые не побоялись выйти на форум, мы будем всячески помогать, оказывать содействие, чтобы к ним пришел инвестор. Некоторые наши бизнесмены сказали: «Как хорошо, что мы выступили, как, оказывается, мало знали про свой бизнес. Возьмите нас на международные предприятия, мы хотим учиться!»



Какие-то решения были приняты в рамках KAZANSUMMIT-2010?

Было принято решение о создании Исламской лизинговой компании. Она будет открыта до конца этого года. Одним из инвесторов выступит Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК). Предполагается, что штаб-квартира расположится в Казани. Капитал у компании будет довольно-таки большой. По его размеру мы пока определяемся, но это будет крупная компания, которая станет работать в рамках России, а не только Татарстана.



Чем принципы работы Исламской лизинговой компании отличаются от традиционной?

Исламский лизинг называется иджара. Лизинговая компания, по сути, предоставляет финансирование лизингополучателю. Это продажа оборудования в рассрочку с оговоренным сроком, наценкой и суммой платежа. Каждый раз, когда вы выплачиваете лизинговый платеж, определенная часть оборудования становится вашей. Это так называемое уменьшающееся партнерство: вначале я владею этим оборудованием полностью, а в конце тот, кто выкупает. В традиционном лизинге все строится на процентах, потому что сама компания берет финансирование у банков. В нашем случае это происходит за счет средств акционеров, которые делают инъекцию в капитал лизинговой компании.



В какие еще проекты готовы входить исламские инвесторы?

На сегодняшний день инвесторы готовы заходить в производство халяльной продукции. Кроме того, они просят показывать проекты в сфере строительства и строительных материалов, при всей неконъюнктурности этого рынка. Интересны производства, в том числе инновационные. Но надо понимать, что инвесторы не меценаты, они не будут вкладываться в идеологию. Им интересна экономическая выгода.



И какая рентабельность их интересует?

Среднерыночная. Все понимают, что с рентабельностью в 15% делать нечего. Это должно быть не меньше 20-30%, тогда имеет смысл. Нужно понимать, что исламский бизнес и финансы не есть что-то существующее в вакууме. Это та же самая экономика, разница в подходе и ответственности.



О каких суммах инвестиций идет речь?

Есть компании, которые хотят сделать пробные инвестиции, – 100 тысяч, 1 миллион, 2 миллиона долларов – для них пока это максимум. Первая же инвестиция была сделана в $250 тыс., и это был пробный шар. Но мы поняли, что затраты, связанные с вводом этих инвестиций, очень дороги. Поэтому появилась цифра нижней границы – $500 тыс. Но и это не такие уж большие средства, например, для промышленности. Поэтому мы пытаемся убедить инвесторов приходить на местный рынок с большими деньгами. Мы рады, что уже есть инвесторы, которые готовы вкладывать серьезные средства – более $10 млн. Есть ли у нас для этого соответствующие проекты, вот вопрос. Очень большая проблема – это недостаток инвестиционных проектов. Инвесторам нужны не «хотелки», а тщательно проработанные бизнес-проекты.



Что же сдерживает? Возможно, наш бизнес в принципе не рассматривает возможность привлечения иных средств помимо банковских кредитов?

Да, на саммите мы тоже услышали мнение, что не каждый бизнес хочет пускать к себе в акционеры иностранцев. А мы говорим об инвестициях в обмен на акционерный капитал, участие в бизнесе. У нас бизнес пока не готов делиться. Но это его выбор. Мы должны давать альтернативу, что и пытаемся это делать. Если бизнесу комфортно работать под проценты – его не заставишь формировать акционерный капитал. Это вопрос глобальный. Бизнесмены обращаются и говорят: покажите нам результат. А где вы видели результат, если наш бизнес до сих пор не научился делать нормальные бизнес-планы, не научился по этим бизнес-планам пробивать себе финансирование? Все хотят видеть некие истории успеха, что можно работать так и не бояться каких-то рейдерских атак, что можно цивилизованно жить и работать, разделяя прибыль и убытки.

Впрочем, у нас нет цели собрать 100-1000 бизнесменов и быстро раздать им финансирование. Если бизнесмены повысят доверие и начнут пускать в свой акционерный капитал, мы скажем, что процесс пошел. Но за уши тянуть бизнес нельзя, это неправильно.



Возможно, нашим бизнесменам становиться прозрачным – себе во вред?

Вообще, много таких вопросов. Ведь привлечение исламских финансов – это не только вопрос регулирования банковского законодательства. Это вопрос инвестиционной привлекательности страны. И если не будут сделаны шаги по повышению этой привлекательности, работать с исламскими инвесторами будет очень тяжело. Понятно, что через саммит мы делаем такое движение, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно, якобы здесь их понимают, говорят с ними на одном языке и обсуждают схожие вопросы. Но это первые шаги. А далее надо садиться и смотреть проекты, какая у них рентабельность. Самое главное, чтобы инвесторы знали, что те деньги, которые они ввели, смогут также беспрепятственно и вывести. Об exit strategy (стратегия выхода из бизнеса. – Прим. ред.) у нас вообще не принято вспоминать.



Что еще мешает инвесторам работать в России?

Это вопросы валютного контроля – он все еще отпугивает иностранцев. Вопрос утверждения документов, предоставления информации по проектам – все это занимает долгий срок. Мы до сих пор не умеем упаковывать свои проекты, продукцию, и были бы намного привлекательнее, если бы эти проблемы решились. Мешает то, что о нас мало информации. Многие инвесторы и не знают, что у нас есть IT-парк, Химград, технопарки. Эту информацию нужно до инвесторов доводить. Я вообще думаю, что для Татарстана было бы неплохо создать ТВ-канал, который бы вещал на английском языке на мир.



С другой стороны, «информация на вынос» часто показывает потемкинские деревни. Это инновационность, или продвинутость, которая часто не имеет с реальностью ничего общего.

К сожалению, это даже «на вынос» неправильно упаковывается. Получается, что ни до иностранцев, ни до регионального бизнеса эта информация не доводится. Это комплексный вопрос, который за один год не решается. И инвестиционная привлекательность на пустом месте не появляется: сколько ни говори «халва», во рту слаще не становится. Каждый раз, когда мы говорим про инвесторов, нужно ставить себя на их место – они не будут инвестировать в пустоту.



Что для этого надо сделать?

Мы понимаем, что только под идею нельзя приводить инвесторов. Они должны понимать, что что-то уже сделано. Поле не то, что вспахано, а хотя бы от сорняков очищено. Поэтому мы начали с себя. Так, совместно с иностранными партнерами мы профинансировали создание казанского халяльного хаба и балтасинского халяльного индустриального парка. Хаб был официально открыт во время KAZANSUMMIT-2010. Сейчас идет формирование клиентской базы, ведется работа с поставщиками. Нам важно, чтобы ассортимент халяльной продукции был большой, цены доступными, развивались способы доставки. Также мы планируем организацию таких хабов и в других регионах России. Совместно с нашими партнерами ведем переговоры о создании халяльного хаба в Казахстане.



Лизинговые компании предоставляет не только оборудование и технику. К примеру, компания "Финвал" предлагает фирмам и организациях различного уровня такую услугу, как лизинг персонала. Она заключается в том, что "Финвал" предоставляет недостающую или необходимую фирмам рабочую силу и высококвалифицированный персонал на определенный срок за определенную плату.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика