Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Любовь в объективе

news-0tcSbWLZSU

Ренат Амиров – руководитель студии "Muslim Video" вот уже несколько лет он работает на мусульманских свадьбах, помогая запечатлеть самые счастливые минуты и эмоции людей. О "кухне" видео ремесла и ее особенностях, он рассказал в интервью ИА IslamNews.



– Мусульмане могут себе позволить достаточно широкий спектр развлечений, который, тем не менее, ограничен морально-нравственными нормами. Скажите, как вашей студии удается провести праздник весело и незабываемо?




– Наша студия, вот уже третий год занимается только видеосъемкой, и за это время мы нашли тех людей, с которыми нам комфортно работать в команде: это операторы, фотографы, артисты и ведущие. Многое на свадьбе зависит от профессионализма этих людей.



В нашей работе важны не столько технические вопросы, сколько подбор интересного, живописного места для кадра и создание атмосферы для легкого общения. Поэтому, фотограф и видеограф должны не просто снимать и фиксировать происходящее на свадьбе, но также быть психологами, чтобы найти общий язык с молодоженами, их родственниками и гостями.

Непринужденность общения - главная задача фотографаНепринужденность общения - главная задача фотографа


Что касается самого банкета, то здесь уже многое зависит от тамады, его чувства юмора, харизмы и насыщенности праздничной программы. Естественно, ведущий, не знакомый с исламом, вряд ли сумеет провести мусульманский праздник, учитывая все каноны религии.



– Как нашли мусульманского тамаду? Чем его программа отличается от стандартной свадебной?



– С Гамиль абыем мы встретились 2 года назад на свадьбе моих друзей. Я тогда вообще ничего не понимал по-татарски, но одно выражение запомнил навсегда - это "бехетле булыгыз" (будьте счастливы), которое было сигналом к тому, что камеру можно выключать.



Он выступает под псевдонимом Гамиль Нур, я считаю это вполне оправданным. Ведь с арабского "нур" означает "свет", так, и его шутки всегда по-доброму светлые. А захватывающая программа, знание обычаев, традиций и языков разных народов – делают торжество веселым и незабываемым.



Есть еще ребята из группы "Райян" – Азат и Вали, которые помимо исполнения нашидов, недавно освоили профессию ведущих. У них получается очень познавательная программа с викторинами об Исламе и приятными для гостей подарками.



– А какой самый любимый момент в процессе съемки свадьбы?



– Наверное, когда нас кормят. Ну, а если серьезно, то время до банкета – его мы проводим вместе с молодыми, стараемся лучше их узнать. В этой непринужденной обстановке мы вместе и создаем свадебный фильм. Это помогает раскрыть каждую историю в оригинальном и динамичном стиле, с присущими ей эмоциями; позволяет вложить смысл в каждый отснятый кадр.



– Вы снимаете в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Что характеризует эти свадьбы, чем они друг от друга отличаются?



– Действительно различия есть, и для нас это плюс, ведь поездки в разные города позволяют нам совершенствовать свою технику съемки. А отличаются они, первым делом, живописными местами, своеобразием и самобытностью интерьеров, традиционными особенностями. Люди же, на свадьбах везде одинаковые – счастливые, гостеприимные и улыбчивые.



– Много ли по вашим наблюдениям сейчас смешанных браков? Какая пара за время вашей работы видеографом была самой необычной?



– Мы не ведем специальной статистики смешанных браков, однако такое тоже встречается. Особенно запомнилась свадьба татарина, выросшего в Чечне. Одежда невесты, ее выкуп, убранство банкетного зала и внешняя атрибутика отличались от обычных свадеб. Эта пара и их торжество оставили во мне массу впечатлений.



– 22 февраля вы проведете первый семинар по организации мусульманских торжеств. Что ожидает гостей, которые придут на это мероприятие?



– Мы проводим этот семинар в помощь молодым. К нам часто обращаются за советом – как же правильно и красиво организовать торжественный день, на что обратить внимание, как рассадить гостей, куда отправиться в поисках красивых мест для съемки. Бывает, что непродуманная организация свадьбы может даже испортить праздник.



У нас набрался достаточно хороший опыт, и мы хотели бы поделиться своими знаниями со всеми теми, кто придет на наш семинар.



– Вспомните какой-нибудь забавный случай на мусульманской свадьбе?



– О, их достаточно много. Каждая свадьба уникальна и обладает своей замечательной энергетикой. Например, был случай на одной из последних зимних свадеб – замерзших жених, чтобы согреться, выхватил у дворника мечети "Кул Шариф" лопату и начал бегать по ее территории, разгребая снег.



Бывает, чтобы разрядить обстановку и вызывать искренние улыбки на лицах молодых, нам приходится и поплясать. Возможно, со стороны это выглядит глупо, но в итоге мы получаем именно те кадры, которые были задуманы изначально.

У каждой свадьбы свой неповторимый колоритУ каждой свадьбы свой неповторимый колорит


– Но ведь не только свадьбы. Совсем недавно вы сняли уже второй клип для рэп-исполнителя Эрвина Тургунова. Как вы считаете, приживется ли у нас в России такое явление, как мусульманский шоу-бизнес?



– Да, у нас появляются исполнители нашидов и исламских песен, такие как Эрвин Тургунов и группа "Райан", но их творчество тяжело отнести к шоу-бизнесу. Мы являемся хорошими друзьями, поэтому, могу сказать, что этими ребятами движут совсем не финансовые мотивы и желание прославиться. Посредством своих песен, они призывают к Исламу, религиозным и человеческим ценностям, и им это удается.



– Вам, в свою очередь, удалось создать сильную команду профессионалов. В чем, по-вашему, заключается успех вашего предприятия?



– Успех любого дела зависит, в первую очередь, от намерения и степени того, насколько это дело тебе подходит. Проверить это очень просто – если ты выполняешь свою работу с любовью, не замечая при этом, как пролетает время, если есть желание развиваться в этом направлении и дальше, то ты на верном пути. Ну, а самая лучшая награда для нас – это счастливые эмоции, которые вызывают у людей наши видео-работы.

Автор: Ксения Сафиуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

رمضان خليل عبد الله
01 Марта 2012г.
Ответить

АльхамдулилЛяхи!