Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


МВД Сирии: Проект конституции поддержало большинство граждан

Референдум по новой конституции проводился на фоне непрекращающихся акций протеста

Референдум по новой конституции проводился на фоне непрекращающихся акций протеста

Теги:

1
28 Февраля 2012г.

Граждане Сирии поддержали на прошедшем в воскресенье референдуме проект новой конституции, говорится в сообщении государственного сирийского агентства САНА.



По заявлению МВД Сирии, за принятие нового основного закона выступило подавляющее большинство от числа проголосовавших - 89,4 процента. Всего же избирательным правом воспользовались 57,4 процентов жителей страны (8,4 млн чел).



Как говорится в сообщении, разработкой текста документа занималась специальная комиссия, состоявшая из видных юристов, ученых, политиков и общественных деятелей Сирии. В соответствии с новой конституцией, в стране отменяется монополия на власть партии Баас, вводится многопартийность и равенство политических партий.



В документе гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как "демократическое государство", при этом время пребывания одного человека на президентском посту ограничено двумя семилетними сроками.



Референдум в Сирии проводился на фоне непрекращающихся народных выступлений против режима Башара Асада. Акции за его отставку проходят по всей стране и встречают жесткую реакцию со стороны властей. В результате подавления протестов в Сирии практически ежедневно гибнут мирные жители. Перед началом голосования сирийская оппозиция призывала сограждан бойкотировать референдум и заранее отказалась признавать его итоги. Противники президента Башара Асада убеждены, что новая конституция может быть разработана и принята только после его отставки.



США и страны ЕС раскритиковали референдум по новой конституции. В частности, глава МИД Франции Ален Жюппе назвал голосование "мрачным фарсом". Россия, со своей стороны, приветствовала проведение референдума как "важного шага на пути реализации осуществляемого сирийским правительством курса преобразований, направленных на превращение Сирии в современное демократическое государство".



Путин о позиции России по Сирии



Премьер-министр РФ, кандидат на пост президента России Владимир Путин особое место в своей статье “Россия и меняющийся мир”, опубликованной в российской газете “Московские новости”, отвел ситуации вокруг Сирии. Глава правительства заявил, что позиция России в отношении сирийского кризиса останется неизменной.



Путин подтвердил необходимость прекращения насилия в Сирии, с какой бы стороны оно ни исходило, проведения общесирийского мирного диалога без предварительных условий и иностранного вмешательства. Премьер-министр подчеркнул, что это откроет путь для воплощения в жизнь объявленных сирийским руководством мер для демократизации страны и предотвращения гражданской войны. Именно на это была нацелена работа российской дипломатии, заявил Владимир Путин, отметив, что такие цели Москва будет преследовать и в будущем.



Исходя из горького ливийского опыта, подчеркнул он, Россия и противостоит принятию любой резолюции в Совбезе ООН, отрывающей возможность военной интервенции в Сирию. Путин предостерёг западные государства от создания коалиций для выполнения операций, отвергнутых мировым сообществом, поскольку такие шаги наносят урон авторитету ООН и нарушают принципы международной законности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Рузиля ★★
28 Февраля 2012г.
Ответить

Да, уж при том, что на выборы пришло чуть больше половины населения, да еще на фоне продолжающихся протестов...