Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


МВД возглавит борьбу с экстремизмом в Интернете

На сегодняшний день экспертизы на предмет выявления экстремизма стали «фактически решающим фактором»

На сегодняшний день экспертизы на предмет выявления экстремизма стали «фактически решающим фактором»

Теги:

7
02 Апреля 2012г.

Глава МВД Рашид Нургалиев пообещал открыть по всей стране специализированные центры для выявления экстремизма в электронных СМИ, сообщает "Интерфакс" . Кроме того, в этих центрах будет проводиться экспертиза печатной продукции, а также аудио- и видеороликов.

По словам главы ведомства, соответствующее решение было принято межведомственной комиссией. Сейчас над реализацией проекта работают в полпредствах президента в федеральных округах.

«Экстремистами могут признать кого угодно»

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, комментируя по просьбе ИА IslamNews эту инициативу, отметил: «Вообще на самом деле экстремизмом в стране называется несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме». По его словам, «если надо, экстремизмом может быть признано все, что угодно» – от Гарри Кимовича Каспарова и оппозиционеров с Болотной, «до, условно говоря, исламских сайтов: например, если последние утверждают, что ислам – самая мудрая религия в мире». «Как только такие сайты начнут кому-то мешать, выяснится, что они – исключительно экстремистские», считает Симонов. Таким образом, полагает глава Фонда защиты гласности, если инициатива Нургалиева воплотится в жизнь, «экстремистами» станут все, на кого МВД обратит внимание.

На сегодняшний день экспертизы на предмет выявления экстремизма стали «фактически решающим фактором» в судебных разбирательствах, связанных с экстремизмом, но реальных экспертов в стране недостаточно, добавил он. «Судья манипулирует решением с помощью получаемых экспертиз, но у него нет в этом смысле никаких жестких обязательств. А экспертизой, согласно нашему законодательству, могут заниматься люди, не имеющие на это лицензий, не имеющие профессиональной подготовки. Тем не менее, они считаются экспертами. Поэтому у нас среди накопленных примеров есть такой, когда лингвистическую экспертизу делала учительница математики. На сегодняшний день число реальных «экспертов» огромно, а число профессиональных экспертов – минимально. Экспертов уже четвертый или пятый год готовят в московской юридической академии Кутафина, уже были первые выпуски, но это капля в море», – заявил собеседник агентства.

При этом Симонов не сомневается в согласованности инициативы главы МВД с вышестоящим руководством: «боюсь, что все это согласовано, потому что наши власти настолько хорошо знают страну, что согласуют все, что угодно, могут и не заметить».

Связи данного предложения Нургалиева с тулузскими событиями глава Фонда защиты гласности не видит, но полагает, что возглавить борьбу с экстремизмом МВД решило в силу другой громкой истории – казанской. «Нургалиеву нужно проявить инициативу и снизить напряжение в обществе путем резкого вмешательства в ситуацию. Казань они проиграли, но проиграть одну битву – не значит проиграть войну. Войну они хотят выиграть, для чего и создают в других местах очаги борьбы с этим самым экстремизмом», – подытожил Симонов.

«За форум ответит редакция»

Политолог, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов, со своей стороны, не исключает, что связь с тулузскими событиями в данном решении Нургалиева вполне может иметь место. «Аналогия с событиями во Франции лежит на поверхности, поскольку Николя Саркози, выступая с оценкой произошедших в Тулузе убийств, предложил, в том числе, ужесточить контроль над Интернетом, пообещал привлекать к уголовной ответственности людей, которые заходят на экстремистские, с точки зрения французского правительства, сайты. То есть уголовную ответственность пользователя предлагается вводить даже не за текст, который кто-то где-то разместит, а за сам факт посещения такого сайта!» – напомнил аналитик.

Кроме того, «вопрос об ужесточении контроля за Интернетом уже несколько лет прорабатывается в программе так называемой информационной безопасности и в самой РФ, и в формате отношений РФ с нашими партнерами по ОДКБ», подчеркнул Куртов. «Имеются в виду домены и сайты, содержащие экстремистские призывы. Каким образом это будет реализовываться, мне сказать сложно, но если учитывать практику наших партнеров – того же Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана – там просто техническим путем отключают возможности пользователей Интернета зайти на те сайты, где размещаются материалы, не устраивающие правительство. Причем эти сайты часто нельзя назвать экстремистскими – они, скорее, оппозиционные. Некоторые из них расположены в России. Например, в Киргизии любят выдвигать претензии к информационному агентству Фергана.ру, имеющему одноименный сайт», – пояснил Куртов.

Сейчас процедура определения экстремистов, по его словам, такова. «В моей практике, это могут определять либо судебные инстанции (что более предпочтительно с точки зрения гуманизма и демократических процедур, поскольку суд взвешивает доводы за и против, часто дает возможность высказаться тем людям, которые связаны с работой определенных сайтов), либо этим могут заниматься некие правительственные или полуправительственные комиссии, образованные из представителей, допустим, спецслужб, авторитетных государственных структур, связанных с информацией. В такие комиссии могут входить также представители общественности. На этом уровне тоже выносятся какие-то решения. Технически и бюрократически это вполне возможно, но это очень трудноосуществимо на практике: один сайт можно закрыть, а его клон под другим названием может тут же появиться в Сети», – рассказал эксперт.

Таким образом, предлагая идею, схожую с той, что выдвигается и в Европе, и в некоторых наших соседних государствах, ее инициатор оказывается в «мейнстриме», полагает эксперт.

Еще одна возможная причина данной инициативы – массовая критика в адрес руководства МВД из-за событий в Казани. «Сама по себе идея таких центров – не так уж порочна, и делается все это не только для того, чтобы отвести от себя какие-то упреки и подозрения в некомпетентности. Хотя таковое тоже может быть – нужно учитывать, что инаугурация нового президента состоится 7 мая, а это обозначает (и Путин уже об этом говорил), что правительство не останется в том составе, в котором оно присутствует при Дмитрии Анатольевиче. Скорее всего, наибольшая политическая и общественная дискуссия развернется по поводу некоторых руководителей правительственных ведомств, включая МВД, к работе которых у общества накопилось наибольшее число претензий. Следовательно, Нургалиеву нужно было как-то реагировать – не только на конкретном «казанском» направлении, но и в целом, показывая, что руководство МВД не спит, пытается подстраиваться под современные вызовы, предлагает какие-то важные государственные решения», – считает политолог.

В то же время, по мнению Аждара Куртова, «нельзя исключать и того, что действительно существует объективная необходимость – не скажу контроля, но определенного пресекания экстремистских идей в электронных СМИ». Один из аспектов такой мотивации – ситуация в арабском мире: «не секрет, что консолидация оппозиционных сил, в том числе, имеющих радикальную экстремистскую направленность, была осуществлена при помощи и мобильной связи, и Интернет-порталов».

Отвечая на вопрос о том, кого нововведения коснутся в первую очередь, аналитик пояснил: прежде всего, будут отслеживать так называемые «международные связи» – зарубежные структуры, интересующиеся возможностью вербовки новых адептов, активных членов на территории РФ. «Задача таких структур – расширение своего влияния на российской территории. Я не имею в виду некие западные структуры, отслеживание инициатив которых входит в функции контрразведки. Вероятно, это могут быть, в том числе, какие-то исламские организации, и праворадикальные политические организации», – считает эксперт.

Еще возникает вопрос: возьмется ли ведомство Нургалиева только за СМИ (которые как раз относительно безопасны, поскольку и так привыкли отвечать за свои слова), или за весь Интернет? Ведь не секрет, что именно в блогосфере экстремизм «цветет и пахнет». Аждар Куртов полагает, что ограничиваться одними СМИ авторам идеи смысла нет – иначе все попытки побороть экстремизм окажутся тщетными. «Интернет – способ передачи информации. Насколько я понимаю, требования, которые сейчас выдвигает МВД, состоит в том, чтобы не только содержание самих СМИ, но и блоги, и комментарии в форумах после статей тоже жестко контролировались. В этом случае экстремистские призывы комментаторов с форумов под статьями тоже могут обернуться для данного СМИ серьезными неприятностями», – прогнозирует аналитик.

При этом Аждар Куртов согласен с Алексеем Симоновым в том, что квалификация экспертов, ныне выявляющих экстремистов, оставляет желать лучшего. «У нас ведь в экспертном сообществе могут быть разные точки зрения. Кроме того, за 20 постсоветских лет снизился уровень образования, компетентности. Где-то в Сибири пытаются запретить Бхагавад-гиту как экстремистскую литературу…Если использовать такой подход, то и в Ветхом Завете у христиан можно много чего найти и интерпретировать как экстремизм», – уверен собеседник IslamNews.

Однако не стоит недооценивать МВД: «это достаточно разветвленная организация, имеющая свои образовательные и научные учреждения, преподавательский состав, научных сотрудников – наверное, среди этого коллектива, прежде всего, и будут черпаться кадры для реализации идеи Нургалиева», предположил эксперт.

«Оголтелых репрессий не будет»

С другой стороны, Куртов не согласился с мнением Симонова о том, что экстремистами могут быть признаны все несогласные с начальством: «если бы это было правдой, у нас значительная часть страны находилась бы в тех местах, где она находилась после 1937 года».

Некоторые недоброжелатели РФ предсказывали, что с победой Путина в стране начнется закручивание гаек, и, казалось бы, идея Нургалиева вполне вписывается в этот контекст…Но Аждар Куртов с такой точкой зрения категорически не согласен. «Никакого закручивания нет, а произойдет ли оно – можно будет скоро проверить. Но я не думаю, что это случится: как показывает мировой опыт, такое закручивание гаек и оголтелые репрессии очень быстро выливаются в изоляцию государств, исчезают финансово-экономические ресурсы, с такими странами прекращают отношения. Российское руководство, конечно, по такому пути не пойдет», – убежден аналитик.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, не считает, что теперь «экстремистами» станут все, кого таковыми захотят представить. Как заявил Михаил Федотов IslamNews, «экстремистами могут быть признаны только те, кто попадает под действие уголовного закона, и никто другой». Чем мотивирована данная инициатива, г-н Федотов сказать затруднился, однако предложил дождаться результатов. «Для того, чтобы оценить эффективность таких центров, или, наоборот, их вредность, нужно понять, чем они будут заниматься, и каков будет результат их деятельности. Давайте посмотрим, какова будет практика. Если они будут выявлять реальных экстремистов и помогать нам бороться с людьми, которые нагнетают атмосферу в обществе, это будет полезно. А если они будут заниматься какими-то попытками кого-то запугать, это не предусмотрено законом. А все, что не предусмотрено законом, противозаконно», – напомнил Федотов.

Правозащитники вступились за ислам и Свидетелей Иеговы

В то же время, сообщает Интерфакс, часть правозащитников удивляются тому, как сейчас в стране формируется список экстремистских материалов: там, к примеру, есть liveinternet.ru.

На днях правозащитники заявили о неправомерности включения ряда сайтов и книг в федеральный список экстремистских материалов. "Несомненно, за прошедший год в список неправомерно включены 16 материалов "Свидетелей Иеговы", четыре статьи одного удаленного уже сайта, обличающего Россию за угнетение малых народов Севера, одна книга Саида Нурси, две футболки с лозунгами "Россия для русских" и "Православие или смерть!" – говорится в докладе информационно-аналитического центра "Сова", распространенном на прошлой неделе на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Согласно докладу, в прошлом году федеральный список экстремистских материалов пополнился на 318 пунктов. Из них 27 материалов внесены в список неправомерно, считают правозащитники. Они также назвали "сомнительным" запрет 56 материалов исламистского содержания, в том числе материалов "Хизб-ут-Хахрир". Есть вопросы и по включению в список двух интернет-сервисов www.liveinternet.ru и www.tatarlar.ru, а также двух сайтов, аффилированных с НБП.

Авторы доклада предлагают сократить область применения в России понятия "экстремистская деятельность" и отказаться от списка запрещенной экстремистской литературы. "Должно быть резко сокращено применение понятия "экстремистская деятельность", кроме случаев самих насильственных преступлений, призывов к насильственным преступлениям, либо организованной деятельности, связанной с насильственными преступлениями", – заявил в "Интерфаксе" директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Он также предложил отказаться от федерального списка запрещенных экстремистских материалов, поскольку тот "не работает". "Достаточно переиздать книжку с другой обложкой или предисловием, и она уже не будет входить в этот список", – подчеркнул Верховский.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
03 Апреля 2012г.
Ответить

"Семь раз отмерь, а один раз отрешь" гласит народная пословица. У нас в России все наоборот, сначала отрежут, а потом бегают, как это соединить. Если в России начнутся очередные инквезиции против мусульман за свободомыслие, это может подтолкнет к новой волне ухода молодежи к "лесным братьям".

Эклер ★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

Всех здравомыслящих в итоге пересажают, останется лишь одна преступная верхушка.позорная страна.Разве искренних мусульман, которые никого кроме Аллаха не боятся остановят подобные действия?

rezo
02 Апреля 2012г.
Ответить

Считаю, что существование Министра МВД, который обеспечил крышевание, коррупцию, убийства, ни какой помощи людям пока не дают взятки у своих подчиненных и еще- работа ВЕРХОВ МВД совместно с чинушами по однодневным фирмам. Он это организовал, возможно он этого не знает. Такое- необходимо =СТИРАТЬ=, как выражался Путин.

Derbent24
02 Апреля 2012г.
Ответить

Вот и живи в России молча. Нравится,не нравится,главное молчи,а то посадят за экстремизм,да еще не допустят к работе с детьми. Что скажешь,Россия.

Мустафа ★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

Не удивлюсь если все исламские новостные сайты попадут в этот список.

    Ибн сахаб ★★
    02 Апреля 2012г.
    Ответить

    обычно,оживленность проникает в умму тогда,когда происходят сильные потрясения в обществе,в результате которых появляется общее ощущение.Это общее ощущенение приводит к мыслительному процессу.

maryam1 ★★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

вот значит она какая, ваша "свобода слова"! знчит за любое слово, сказанное в неугоду правительству можно стать эктремистом? чем же нынешнее время отличается от времен коммунизма? когда за тоже самое в ссылку отправляли...