Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Максим Шевченко: Позиции СКФО должны быть укреплены

Максим Шевченко

Дагестан не должен двигаться путем Чечни, заявил журналист Максим Шевченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя просьбу президента Дагестана о введении дополнительных войск в республику. По мнению журналиста, Кавказ требует системной политики и укрепления авторитета тех, кто занимается политикой в этом регионе.

«Просьба Магомедсалама Магомедова создать спецотряды по борьбе с террористами говорит о том, что он хочет пойти по пути Рамзана Кадырова, который получил очень большие полномочия для создания территориальных формирований, включенные затем в состав федеральных силовых структур. В Дагестане это вещь небезопасная», – считает Максим Шевченко.

По его словам, президент Дагестана – фигура компромиссная для многих народов республики, кланов и групп. Помимо этого, в Чечне, в отличие от Дагестана, была чрезвычайная, вызванная двумя кровопролитными разрушительными войнами, ситуация. «Мне всё-таки кажется, что выход – это последовательное укрепление роли федерального центра через аппарат полпреда СКФО. В частности, передача в руки полпредства СКФО полномочий больших, чем оно сейчас обладает, по назначению чиновников, имеющим отношение к федеральным ведомствам, могло бы несколько сбавить накал клановой борьбы за то или иное доходное место в Дагестане. Я думаю, что внутри себя Дагестан сейчас, к сожалению, не может преодолеть ту коррупцию, которая на самом деле его разъедает», – говорит Шевченко.

Касаясь критики президента Медведева из-за отсутствия инвестиций в регион, телеведущий заметил, что гарантии инвестициям в Дагестан надо обеспечивать не с помощью обещаний бизнесменов, которые они не могут исполнить, а через развитие институтов народного представительства в республике Дагестан. «Поскольку дистанция между властью, между правящими элитами и народом – огромна», – резюмирует Шевченко.

При этом, полагает журналист, «если отдавать население того или иного региона в полную власть какой-то одной группе, то определенная часть этого населения будет не под влиянием каких-то абстрактных саудовских ваххабитов, которых можно выдумать всегда, а под влиянием беспредела, который творят власть имущие и сотрудники силовых структур».

«Кавказ требует системной политики и укрепления авторитета тех, кто занимается политикой, иначе мы становимся заложниками манипулятивных действий со стороны тех, кто будет либо шантажировать террористической угрозой, либо рапортовать, что всё волшебно. Позиции полпредства должны быть укреплены, и они должны быть единственными по-настоящему полномочными позициями федеральной власти в регионе, или тогда смысл создания СКФО просто теряется», – считает Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий