Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Малайзийский Эрдоган готов встать у кормила государства

Анвар Ибрагим заявил о желании получить парламентское большинство, дающее возможность сформировать правительство

Анвар Ибрагим заявил о желании получить парламентское большинство, дающее возможность сформировать правительство

Теги:

0
15 Апреля 2008г.

Лидер малайзийской оппозиции Анвар Ибрагим подтвердил готовность взять на себя управление страной. Это произошло после того, как возглавляемая им Партия справедливости заручилась поддержкой необходимого числа парламентариев, присоединившихся к оппозиции.

По мнению наблюдателей, успех оппозиции обеспечили исламские силы и голоса национальных меньшинств.



Объединенная малайская национальная организация – партия, управляющая страной около полувека, сначала единолично, а с 1974 года в качестве ядра Национального фронта – проиграла выборы лишь однажды. Это случилось в 1969 году и закончилось введением чрезвычайного положения, длившегося два года.



Анвара Ибрагима за его политические взгляды часто называют малазийский Тайипом Эрдоганом, происламская ориентация которого не мешает ему выступать за интеграцию в Евросоюз. Российский общественный деятель Мухамед Саляхетдинов лично знаком с Ибрагимом. По его словам, в личных беседах малазийский политик не раз подчеркивал, что в основу его взглядов легли идеи известных мусульманских мыслителей Мухаммада Кутба и Абу Аля аль-Маудуди.



В свое время Анвар Ибрагим возглавлял министерство образования. Его имя связано с проведением серьезных реформ в образовательной сфере. Они преследовали цель – внедрить передовые методики и технологии в национальную систему образования с сохранением многовековых цивилизационных и культурных традиций.



В конце 1990-х годов Ибрагим, тогда молодой вице-премьер, считался наиболее вероятным преемником многолетнего лидера Малайзии Мохатхира Мохамада. Однако в 1999-2000 годах ему были предъявлены различные обвинения, в результате которых он был отстранен от власти и приговорен к 15 годам тюрьмы. Ибрагим никогда не соглашался с обвинениями и называл свое преследование политически мотивированным. В 2004 году он был досрочно освобожден.



Богатый политический опыт Ибрагима очень пригодился бы Малайзии. В последние годы экономика успешно развивается, однако многие граждане страны недовольны режимом управляемой демократии, коррупцией и инфляцией.



Сегодня в Малайзии остро стоит национальный вопрос. Более 60% населения страны составляют малайцы-мусульмане. Этнические китайцы и индийцы, занятые в основном в сфере бизнеса, полагают, что подвергаются дискриминации в вопросах получения высшего образования и приема на государственную службу.



В числе первых итоги голосования приветствовали национальные меньшинства, которые назвали расширение представительства в парламенте оппозиции "прогрессом в решении насущных проблем, стоящих перед обществом".

Автор: Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий