Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Манифестанты на Тахрире: Место армии в казармах

Сотни тысяч египтян собрались сегодня на главной площади

Сотни тысяч египтян собрались сегодня на главной площади

Теги:

1
20 Апреля 2012г.

Колыбель египетской революции - каирская площадь Тахрир вновь оказалась в центре внимания СМИ. Сотни тысяч египтян собрались сегодня на главной площади столицы с требованием к военным удалиться с политической арены страны.



Наряду с этим демонстранты требуют изменений в составе Центральной избирательной комиссии Египта, большая часть членов которой были назначены в нее еще при свергнутом Мубараке.



Как сообщалоИА IslamNews, ЦИК Египта снял с предвыборной президентской гонки ряд претендентов. Среди них: кандидат от движения "Братья-мусульмане" Хайрат аш-Шатыр, один из лидеров саляфитов Хазем Абу Исмаил и бывший шеф египетской контрразведки Омар Сулейман.

Демонстранты с антиамериканским и антиизраильским транспорантомДемонстранты с антиамериканским и антиизраильским транспорантом




По мнению наблюдателей, отстранение от участия в выборах под надуманными предлогами кандидатов-фаворитов является прямым путем к дальнейшей фальсификации их итогов. Именно этого призывают не допустить ведущие политические силы Египта.

Транспорант противников Амр МусыТранспорант противников Амр Мусы




Надо отметить, что перед участниками акции протеста выступили не только кандидаты, представляющие исламский политический спектр страны, но и бывший глава ЛАГ Амр Мусы, которого многие считают человеком, угодным Высшему совету вооруженных сил Египта.



Как подчеркнул в беседе с IslamNews арабский аналитик Риад Мустафа, "манифестация прежде всего должна показать военным, что они не вольны творить в Египте все, что захотят и лучше бы им заниматься своим делом, а не политикой. В любом случае, армии придется считаться с мнением народа. Вероятно, в результате можно ожидать перемещений и отставки некоторых людей в избиркоме, государственных СМИ и правительстве. Я не исключаю даже отставку всего правительства".



Тем не менее, до конфронтации армии с народом дело скорее всего не дойдет. "Влиятельные политические силы, в первую очередь "Братья-мусульмане", пойдут на определенный компромисс с военным руководством страны", - резюмирует аналитик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

абдАллах ★★★
21 Апреля 2012г.
Ответить

Опять про выборы в Египте...
"Так, кого же нам выбрать? "Ихвана", "Саляфита", "Демократа"?" Неужели не стоит вопрос "А халяль ли идти на такие выборы?", ведь в итоге будет выбран человек, правящий на основе конституции, которая не соответствует шариату, так же он будет совершать нововведение в религию тем, что правит не по Исламу, т.к. правление- часть религии.
"Демократия- право народа самому выбирать себе тирана", кто сказал, не помню...