Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Массовые протесты сорвали националистический митинг против строительства мечети в Кёльне

Протестующих левых на улицах Кёльна было в субботу больше, чем националистов

Протестующих левых на улицах Кёльна было в субботу больше, чем националистов

Теги:

0
22 Сентября 2008г.

Властям германского города Кёльна пришлось запретить проведение националистического митинга против строительства в городе большой мечети. По крайней мере один полицейский был ранен во время столкновений полиции с участниками демонстраций протеста против митинга.

Националистическая группа «За Кёльн» надеялась выступить против планов строительства купольной мечети с двумя минаретами высотой 54 метра в городском районе Эренфельд.



Некоторые из участников демонстраций протеста пытались выхватить у полицейских пистолеты, другие бросали камни и запускали петарды, передает Аль-Джазира. Именно петардой был ранен один из полицейских. Полиция сообщает, что задержала около пяти человек.



Протесты против националистических выступлений, к которым призвали профсоюзы, церкви и анти-расистские движения, объединили тысячи студентов, местные семьи и бизнесменов, женщин, несущих лозунги "Нет расизму", "Кёльн бунтует!", "Храмы, синагоги, церкви, мечети - все хорошо". Всего в выступлениях приняло участие около 40 тысяч человек, передает IslamOnline.



Полиция заставила «За Кёльн» отменить митинг из-за опасений, что могут произойти более масштабные беспорядки, заявил официальный представитель полиции Буркхард Рик.



Призывая к мирному проявлению протеста против двухдневного неофашистского конгресса, созванного группой «За Кёльн», власти стянули для его защиты до 3000 полицейских и полностью оцепили часть старого города



«За Кёльн» надеялись, что 1500 человек соберутся на субботний митинг в центре города, чтобы выступить против мечети и «нашествия иммигрантов» в Европу.



Гости конгресса, включая крайне правых политиков из Бельгии, Австрии и Италии, протестовали против «исламификации», и выражали поддержку «общей, тысячелетней истории» Европы и «западным ценностям и христианским традициям».



Мэр Кёльна Фриц Шрама, чей городской совет дал «зеленый свет» на строительство мечетей, в своей субботней речи, произнесенной до начала беспорядков, назвал «За Кёльн» «поджигателями и расистами», скрывающимися в обличье «гражданского движения».



К полудню только тридцати сторонникам «За Кёльн» удалось достичь места митинга, рыночной площади рядом с центром города, все подступы к которой блокировали демонстранты. Около 5000 противников националистической встречи устроили мирный митинг неподалеку. Так прошел второй день работы неофашистской конференции.



Открытию этого события в пятницу сильно помешали сотни протестующих, в основном мирно, которым удалось помешать лидерам группы устроить пресс-конференцию в одном из муниципальных зданий. Националисты были вынуждены укрыться на арендованном кораблике, курсирующем по Рейну. Восемь человек были арестованы за то, что бросали в кораблик камни и пакеты с краской.



Около 150 баров не стали продавать членам националистической группы местное пиво Кёльш. Водители такси и автобусов отказывались везти делегатов на конгресс. В одном отеле даже отменили бронирование номеров "нежелательными элементами".



В Кёльне, который считается одним из наиболее толерантных и десегрегированных (не разделенных по расовому или культурному признаку) крупных городов Европы, проживают приблизительно 120 тысяч мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий