Мать городов татарских признана объектом ЮНЕСКО

news-vtboND3jHy
После неоднократных попыток войти в список ЮНЕСКО, архитектурный комплекс древнего Болгара наконец добился статуса объекта Всемирного наследия.



Историческое решение было принято в понедельник в Катаре на сессии комитета ЮНЕСКО.



Участники встречи признали Болгар, где в 922 году предки татар приняли ислам, как «свидетельство взаимоотношений и исторического взаимообогащения культурных традиций тюркских, финно-угорских, славянских и других народов, в особенности в период развития Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и Российского государства».



Таким образом, Болгар стал 27-м российским памятником в списке ЮНЕСКО, сообщается на сайте постпредства РФ при этой международной организации.



Расположенный в 200 км от Казани архитектурный комплекс добивался включения в список ЮНЕСКО больше 15 лет. Все это время номинация Болгара откладывалась. Организации, в частности, не нравилось вмешательство в архитектурный облик восстановленного комплекса. В 2013г. на сессии комитета ЮНЕСКО было принято историческое решение о признании выдающейся универсальной ценности древнего Болгара. Одновременно Татарстану было рекомендовано доработать досье, обратив внимание на вопросы аутентичности и подлинности памятника. В Болгар приезжали эксперты ИКОМОС, которые вынесли свою оценку и дали рекомендации по выбору критериев, по которым лучше номинировать комплекс.



Как рассказала исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, на нынешней сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО разгорелась горячая дискуссия в отношении окончательного определения критерия, сообщает "Татар-информ".



«Получив от ИКОМОС исчерпывающие и убедительные доводы и обоснования, члены комитета приняли решение, и теперь древний город Болгар внесен в список ЮНЕСКО под номером 1002, с чем я вас еще раз очень горячо поздравляю», – рассказала Т.Ларионова.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий