Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Матвиенко: Иран имеет право на мирный атом

Валентина Матвиенко: "Позиции России и Франции по Сирии в главном совпадают"

Валентина Матвиенко: "Позиции России и Франции по Сирии в главном совпадают"

Теги:

0
16 Марта 2012г.

Позиции России и Франции по Сирии в главном совпадают, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с Министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе. Также председатель Совета Федерации, касаясь иранской проблематики отметила, что "лишать Тегеран права на мирный атом недопустимо".



По словам Матвиенко обе страны заинтересованы, чтобы вооруженные столкновения в Сирии прекратились как можно скорее и начался внутренний диалог всех противоборствующих сторон. Основным разногласием остается тот факт, что Франция призывает к прекращению насилия исключительно официальные власти Сирии, а Россия придерживается более сдержанного подхода, обращая свои призывы сложить оружие ко всем сторонам, вовлеченным в вооруженное противостояние: и правительству, и оппозиции, цитирует словам Валентины Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.



"Мы согласны, что правительство Сирии запоздало с реформами, но отвергать сегодня каждый предпринимаемый властями шаг в сторону демократизации – путь в никуда. Это говорит только о нежелании оппозиции садиться за стол переговоров", - отметила В.Матвиенко.



Решение сирийского кризиса, по ее мнению, должно быть выработано самим народом этой страны без вмешательства извне и без навязывания рецептов. Поэтому так важно "создавать условия для начала общенационального инклюзивного диалога", добавила спикер. В этом контексте она подчеркнула важную роль пяти принципов урегулирования сирийского кризиса, выработанных Россией совместно с Лигой арабских государств. "Мы будем продвигать их в Совете Безопасности ООН", - отметила спикер, напомнив, что там на обсуждении находится очередной проект резолюции в отношении Сирии.



Комментируя ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, В.Матвиенко подчеркнула, что лишать Тегеран права на мирный атом недопустимо. Для урегулирования ситуации необходимо восстановить переговорный процесс Ирана и "шестерки" международных посредников, а также поставить под полный контроль МАГАТЭ всю ядерную деятельность Ирана, включая работы по обогащению урана. Решить проблему можно только политико-дипломатическими средствами, а любая агрессия приведет к непредсказуемым последствиям для всего региона. Поэтому она призвала все страны воздержаться от риторики, нагнетающей ситуацию. "Нельзя загонять Иран в тупик", - убеждена она. Глава палаты также обратила внимание, что в последнее время наметилась позитивная тенденция в переговорном процессе по восстановлению диалога Ирана и «шестерки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий