Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мечети Болгарии закрываются из-за нехватки имамов

Хаси: Количество посещающих молитвы в мечетях растет день ото дня, особенно в течение рамадана

Хаси: Количество посещающих молитвы в мечетях растет день ото дня, особенно в течение рамадана

Теги:

0
24 Сентября 2008г.

Несмотря на растущий интерес к исламу, двери многих болгарских мечетей остаются закрытыми в священный месяц поста рамадан. Происходит это из-за недостатка имамов. Верховный муфтий Болгарии Мустафа Хаси считает, что тому есть две причины.«Первая причина кроется в нашем социалистическом прошлом, когда исламское образование было запрещено, - объясняет он. – А вторая причина – ограниченные ресурсы Дома фетв, выплачивающего зарплату имамам».



В Болгарии сейчас более 1500 мечетей, однако Дом фетв, высший орган мусульманского религиозного управления, смог нанять только 900 имамов. Поэтому почти 200 мечетей остаются закрытыми даже в рамадан.



Сталкиваясь с этой проблемой, мусульманские общины вынуждены сами искать решение. «Иногда имам получает зарплату из пожертвований местных мусульман, - говорит Хаси. – Но бывает и так, что имамы просто перестают работать из-за отсутствия доходов, или уходят из бедных деревень в мечети в богатых районах».



Дом фетв попытался восполнить недостаток на время рамадана, подрядив руководить коллективными молитвами студентов столичного Исламского института, или людей, сведущих в исламских науках, за скромное вознаграждение.



В стране сейчас растет интерес к исламу. «Количество посещающих молитвы в мечетях растет день ото дня, - отмечает Хаси. – Особенно заметно то, как мусульманская молодежь Болгарии возвращается к религии. Часто приходят в мечети и немусульмане. Многие из них затем принимают ислам».



Болгария единственная страна Евросоюза, где мусульмане не недавно приехавшие иммигранты, а местные жители с многовековыми традициями. По официальным оценкам мусульмане составляют 12% 7,8-миллионного населения страны. По данным Дома фетв их почти 25%, сообщает IslamOnline.



Если вы хотите отправиться на проживание в Болгарию, то одним из лучших мест может стать Приморие. При этом красивейшая недвижимость с панорамным видом в Поморие отличается доступными ценами, выгодными условиями приобретения и комфортом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий