Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Медресе регионального значения

Новый учебный год - в новом медресе

Новый учебный год - в новом медресе

Теги:

0
16 Ноября 2011г.

14 ноября, с большим опозданием, в Пермском мусульманском колледже началась осенняя сессия для заочников. Однако причиной опоздания стали приятные обстоятельства: нынче новый учебный год начался в новом медресе!



В 2011 году городские власти выделили мусульманской организации Пермский Муфтият дополнительные площади – целых три этажа в здании постройки сталинских времен, где до нас размещалась школа рабочей молодежи. Помещения большие, не требующие особой перепланировки, но ремонт серьезный всё же был необходим. Из-за ремонта и пришлось отложить начало учебного года.



Зато теперь у студентов медресе, которые раньше ютились в крохотном старинном особнячке вместе со всеми сотрудниками мусульманской организации, есть все для полноценного постижения исламских наук. Под медресе выделен целый этаж, где разместились учебные классы и красиво оформленная молельная комната, большая столовая и уютные спальные комнаты, санузлы с душевыми кабинками и местом для совершения омовения. В одном из кабинетов в ближайшие дни поселится библиотека с учебной и другой полезной литературой.

Первый курс пермского медресеПервый курс пермского медресе




Обновилась и учебная программа. Кроме того, что она пополнилась новыми темами и вопросами, составители программы адаптировали ей и для преподавания основ ислама, нравственности и чтения Корана в любой махалля (общине), будь то в городе или в деревне, - настолько понятно и доступно изложен в ней весь учебный материал!



Первыми в новое медресе на свою первую, установочную сессию приехали первокурсники – 22 человека из сел и городов Пермского края, из Свердловской области и соседней Республики Удмуртия.

Глафира Саитгараева из поселка Новый (Воткинский район Удмуртии) приехала учиться вместе с подругой Фарузой Харисовой. Женщины сетуют на то, что в их районе нет ни одной мечети, до столичной – в Ижевске – 150 километров, вот и приходится им каждый раз на двух автобусах, с пересадкой, преодолевать расстояние в 90 километров до города Чайковский в соседнем Пермском крае, чтобы посетить мечеть.



«Живя в Удмуртии, мы являемся прихожанками чайковской мечети… Но надеемся, что, благодаря полученным знаниям в медресе, с помощью Всевышнего и при поддержке Пермского Муфтията, мы сможем в своем рабочем поселке организовать махалля, открыть хотя бы молельную комнату, где могли бы собираться наши братья и сестры – мусульмане», - делятся своими мечтами студентки из Удмуртии.



Ужин в столовой медресеУжин в столовой медресе


Большинство нынешних первокурсников – в возрасте от 50 до 60 лет, из «молодых» - муэдзин мечети поселка Октябрьский Зуфар Габбасов, бывший сотрудник правоохранительных органов и уже пенсионер, несмотря на свой 42- летний возраст. Большинство – пенсионеры, хотя есть среди них и работающие, которые специально взяли отпуска на время учебы в медресе. Надо отметить, что впервые в группе женщин больше, чем мужчин. Среди студенток-первокурсниц и наши активистки, которые давно служат исламу: к примеру, управляющая махалля города Губаха Разия Колпакова. Вслед за мужем – имамом-мухтасибом Бардымского района Маратом Музафаровым, который уже второй год является студентом Российского исламского университета в Казани, - потянулась и жена. Фарида Музафарова много лет проработала учительницей в сельской школе, а теперь вот сама села за парту.



После первокурсников, чья сессия закончится 23 ноября, приедут второкурсники, а за ними – выпускной, третий курс. Целый месяц второй этаж будет занят заочниками. Но и в остальное время медресе пустовать не будет. С появлением новых помещений у мусульман появилась возможность набирать на учебу очников, которым будут обеспечены бесплатное жилье и питание! Здесь же работают мужские и женские курсы по изучению основ ислама, арабского языка, для молодежи проводятся воскресные лекции по исламу и демонстрация фильмов на мусульманскую тематику. После летних каникул возобновил свою работу и женский мусульманский клуб.



Компания 1001dver.ru предлагает своим клиентам высококачественные двери волховец производит эстетичные и стильные дверные изделия, которые реализуются по приемлемым ценам. На сайте компании имеется каталог дверей.

Автор: Розалия Савукова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий