Медведев: Алкоголизм становится для России национальным бедствием

news-MRfYQIQn0v
- – —
В среду президент России Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание "О мерах по снижению потребления алкоголя в России". Как заявил глава государства, несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие.



Как отметил президент, за последние годы были приняты ряд мер по борьбе с алкоголем. Однако, несмотря на все усилия, "о качественных изменениях говорить пока не приходится", признал он. Президент добавил, что и ни о каких вообще изменениях речи не идет, потому что ни одна из мер не помогла.



Медведев напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время в год приходится около 18 литров чистого алкоголя. "Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает!" – добавил Медведев, обращаясь к участникам совещания.



По оценке президента, цифра употребляемого в год алкоголя в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека, сообщает "Интерфакс".



Президент предложил ряд мер по снижению потребления алкоголя, прежде всего среди молодежи. Как отметил Медведев, ведь "привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок". По статистике, ежедневно или через день слабоалкогольные напитки и пиво пьют треть юношей и почти 20% девушек, сообщил президент.



На совещании глава государства предложил активнее использовать профилактические меры по борьбе с алкоголизмом и учитывать опыт зарубежных стран в этой сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.



Президент заявил, что "пьянство – это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить". Однако, по словам Медведева, этот путь проходили многие зарубежные страны.



"И сколько бы у нас ни говорили разных вещей, что у нас это заложено в стереотипы поведения, что бороться в России с этим практически невозможно, нужно признать, что эти страны были в этих вопросах достаточно успешны", – сказал Медведев.



Напомним, что принимаемыми мерами правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета.



В рамках антиалкогольной пропаганды с начала 2009 года в эфире центрального телевидения демонстрируются видеоролики о последствиях воздействия алкоголя на организм человека.



Между тем, как отмечают медики, для успешной борьбы с алкоголизмом нужно менять менталитет населения. Предотвратить алкогольную катастрофу в России только ограничениями продажи спиртного не удастся.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий