Медведев и Перес встретились в Сочи

news-zT0r56PETV
- – —
На встрече с израильским президентом Шимоном Пересом президент России Дмитрий Медведев заявил, что для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходим отказ участников от конфликтных сценариев и односторонних действий. В целом в ходе переговоров лидеры обеих стран обсудили ситуацию относительно ядерной программы Ирана и вопросы, связанные с ближневосточным урегулированием, а также развитие двусторонних торгово-экономических отношений.



Израильский президент признал, что в настоящий момент отношения Тель-Авива с Тегераном «сложные и неоднозначные». «Иран угрожает уничтожить Израиль. Это единственное государство – член ООН, которое угрожает уничтожить другое государство – члена ООН», – указал г-н Перес. Он отметил, что остается также проблема отрицания иранским руководством так называемого холокоста – массового убийства евреев в период Второй мировой войны. Иранское руководство, в частности президент Махмуд Ахмадинежад, считают, что число еврейских жертв явно преувеличено и превышает количество евреев, живших тогда на территории Европы. К слову сказать, такого же мнения придерживаются и многие историки, например Юрген Граф, книга которого «Крах нового мирового порядка» не так давно была выпущена в Москве.



Говоря об арабо-израильском урегулировании, президент Медведев заверил своего израильского коллегу, что Россия как участник ближневосточного квартета намерена способствовать прогрессу мирного процесса в регионе.



В свою очередь Шимон Перес выразил уверенность, что Россия может сыграть важную роль в ближневосточном урегулировании. По его словам, у Израиля «нет сомнений в искренности стремления России добиться продвижения мирного процесса».



Израильский президент пригласил Дмитрия Медведева посетить еврейское государство. Он выразил удовлетворение тем, как развиваются отношения между Россией и Израилем, и заметил, что визит российского президента будет способствовать еще большему развитию отношений между странами.

Автор: Валерий Петров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий