Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Между Египтом и Ираном разгорается скандал вокруг кинофильма

Анвар Садат

Иранский кинопроект "Казнь Фараона", рассказывающий об убийстве бывшего египетского президента Анвара Садата, вызвал резкую критику в Египте, осложнив и без того непростые отношения между Каиром и Тегераном, сообщают в воскресенье египетские СМИ.

Иранские кинематографисты представляют Садата – перового арабского лидера, заключившего мир с Израилем, как "президента-предателя". А его убийство в 1981 году во время военного парада в Каире авторы фильма называют "исполнением революционного приговора". Картина в течение часа демонстрирует свидетельства экспертов в области политики и безопасности, а также архивные кадры убийства президента.



Семья Садата уже пригрозила авторам нашумевшего фильма судебным преследованием. "Создатели фильма должны были получить согласие семьи, прежде чем начинать съемки", - сказала одна из дочерей экс-президента Египта Рукия в интервью газете "Аль-Масри аль-Яум".



Глава Синдиката египетских кинематографистов Мамдух ал-Лиси назвал проект иранских коллег "невежественным". "Иранцы должны пересмотреть точку зрения, изложенную в фильме", - сказал он. По словам египетского режиссера, Садат был настоящим героем, без которого Египет не смог бы вернуть утраченный в войне с Израилем Синайский полуостров. При этом он добавил, что сейчас примеру Садата в отношениях с Израилем последовали Сирия и Палестина, а также другие государства, подвергшие резкой критике решение Садата подписать мирный договор с еврейским государством.



Анвар Садат вошел в историю как первый арабский лидер, подписавший мирное соглашение с Израилем, а также войной 1973 году за освобождение Синая от израильской оккупации. Садат был убит во время военного парада в Каире 6 октября 1981 года в годовщину войны за Синай.



Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом после того, как в 1979 Садат подписал мирный договор с Израилем. Каир в том же году предоставил политическое убежище иранскому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, бежавшему из Ирана в феврале после победы исламской революции.



Отношения двух стран обострились еще больше после того, как иранские власти назвали одну из центральных улиц Тегерана именем Халеда аль-Исламбули – убийцы Садата.



В начале 2004 года для улучшения отношений с Египтом Иран переименовал улицу в "Интифаду", сообщает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий