Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Международный трибунал решит, обвинять ли президента Судана в геноциде

Главный обвинитель  ICC Луис Морено-Окампо подал апелляцию против предыдущего  решения суда

Главный обвинитель ICC Луис Морено-Окампо подал апелляцию против предыдущего решения суда

Теги:

0
03 Февраля 2010г.

Международный трибунал в Гааге (International Criminal Court, ICC) должен сегодня решить, предъявлять ли президенту Судана Омару аль-Баширу обвинение в геноциде против неарабских этнических групп в Дарфуре, на юге страны.

В марте прошлого года аль-Баширу были предъявлены несколько обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Однако судьи ICC решили тогда не обвинять суданского президента в геноциде из-за отсутствия доказательств.

Но уже в июле главный обвинитель ICC Луис Морено-Окампо подал апелляцию против этого решения, заявив, что привлечение аль-Башира к суду за геноцид не зависит исключительно от возможности доказать, что глава суданского государства намеревался совершить геноцид.

Правительство Судана последовательно отвергает все обвинения, а сам президент аль-Башир заявил, что они основаны на "сплошной лжи". Он также подчеркнул, что ICC, выдавший ордер на его арест, не обладает необходимой властью, чтобы этот арест осуществить, передает "Аль-Джазира".

Протест против решения суда выразила также Арабская лига, а Африканский союз заявил, что не собирается выполнять решение об аресте.

Добавим, что Башир первый действующий глава государства, которому предъявлено официальное обвинение Международного трибунала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий